学校日記

10月3日(月)今日の給食

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678237?tm=20240305134736

 中華おこわ、牛乳、豆腐ニラたま焼き、じゃがいもの甘辛おかか炒め、チンゲン菜の五目スープ、梨

 今日は、中華風のおこわです。
 おこわとは、もち米を使って作ったごはんのことを言います。
 
 普通、ご飯は、「うるち米」というお米を使って炊きます。
 うるち米という名前は、聞きなれない名前かもしれませんが、普通に「お米」として売られているお米の事で、モチモチ感が少ないお米の事です。

 一方、今日のおこわに使った「もち米」は、名前の通り、お餅になるお米の事です。
 もち米は、蒸したり炊いたりするとモチモチになるのが特徴で、炊きあがったもち米を、ついてつぶすと、お餅になります。

 もち米を炊くと、普通のお米である「うるち米」より、固く炊きあがります。
 固いことを、昔は「こわい」と表現したことから、もち米を使って炊いたご飯の事を、「おこわ」と呼ぶようになったそうです。

 モチモチの歯ごたえを楽しみながら残さず食べてください。