学校日記

9月12日(月)かみかみメニュー

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678193?tm=20240305134736

 五穀ごはん、牛乳、さばのみそ煮、かみかみ金平豆もやし、だまこもち汁

 今日は、かみかみメニューです。
 今日のかみかみメニューは、五穀ごはんと、金平です。

 五穀ごはんには、赤米とごまを追加して炊いています。
 赤米は、名前の通り赤い色をしたお米で、お赤飯のルーツになったお米と言われています。外側がとても固いので、普通のお米とちがって噛み応えがあります。ごまも入れてあるので、プチプチとした歯ごたえがします。
 
 金平もかみかみメニューです。
 今日のきんぴらには、豆もやしが入っています。
 この豆もやしは、普通のもやしとちがって、大豆から作られます。
 普通のもやしは、緑豆という小さな豆から作られて、もやしになると、豆はほとんど残りません。しかし、この大豆もやしは、緑豆よりかなり大きな大豆から作られるので、もやしになった後も豆が残り、歯ごたえがあるもやしになります。
 
 どちらの料理も、微妙に歯ごたえが違うので、違いを楽しみながらよくかんで食べてください。