6月13日(月)入梅メニュー
- 公開日
- 2022/06/14
- 更新日
- 2022/06/14
ランチタイム
梅入りご飯、牛乳、いわしのつくね焼き、五目野菜炒め、かきたまみそ汁、甘夏みかん
今日は、6月11日は、暦の上では入梅といって、そろそろ全国的に梅雨に入るころだと言われています。
関東地方は、例年とは違って、西日本より先に梅雨入りしました。
梅雨入りすることを「入梅」と言いますが、このころに水あげされる「いわし」という魚は、「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのって、とてもおいしくなります。
今日は、そんな「入梅いわし」を使って、つくね焼きにしました。
表面にのりを付けて焼き、甘辛いたれをかけてあるので、食べやすいと思います。
季節のおいしい「入梅いわし」を使ったつくねやきを、季節の梅を加えたご飯と一緒に、残さず食べましょう。