学校日記

6月13日(月)入梅メニュー

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678086?tm=20240305134736

梅入りご飯、牛乳、いわしのつくね焼き、五目野菜炒め、かきたまみそ汁、甘夏みかん

 今日は、6月11日は、暦の上では入梅といって、そろそろ全国的に梅雨に入るころだと言われています。
 
 関東地方は、例年とは違って、西日本より先に梅雨入りしました。
 梅雨入りすることを「入梅」と言いますが、このころに水あげされる「いわし」という魚は、「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのって、とてもおいしくなります。

 今日は、そんな「入梅いわし」を使って、つくね焼きにしました。
 表面にのりを付けて焼き、甘辛いたれをかけてあるので、食べやすいと思います。

 季節のおいしい「入梅いわし」を使ったつくねやきを、季節の梅を加えたご飯と一緒に、残さず食べましょう。