学校日記

6月3日(金)カミカミメニュー

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678073?tm=20240305134736

小松菜とツナのごはん、牛乳、ホキのかみかみあげ、もやしのそぼろ炒め、すりごまのみそ汁、メロン

 今日は、昨日に引き続き、カミカミメニューです。カミカミメニューとは、かみごたえのある食材や、調理方法を使って作ったメニューのことです。

 今日のカミカミメニューは、ホキという名前の白身の魚に、道明寺粉をまぶして揚げた料理です。
 道明寺粉とは、和菓子によく利用される食材で、もち米を加工したものです。
 桜もちのまわりにまぶして使うことがとても多い食材です。


 食べものをよくかんで食べることは、歯や歯茎を丈夫にするだけでなく、唾液の分泌をよくする効果もあるので、虫歯の予防になります。
 昨日と、今日は、歯科健診でした。
 虫歯が見つかった人も、虫歯が無かった人も、自分の歯の健康のために、よくかんで食べるといいですね。