6月3日(金)カミカミメニュー
- 公開日
- 2022/06/03
- 更新日
- 2022/06/03
ランチタイム
小松菜とツナのごはん、牛乳、ホキのかみかみあげ、もやしのそぼろ炒め、すりごまのみそ汁、メロン
今日は、昨日に引き続き、カミカミメニューです。カミカミメニューとは、かみごたえのある食材や、調理方法を使って作ったメニューのことです。
今日のカミカミメニューは、ホキという名前の白身の魚に、道明寺粉をまぶして揚げた料理です。
道明寺粉とは、和菓子によく利用される食材で、もち米を加工したものです。
桜もちのまわりにまぶして使うことがとても多い食材です。
食べものをよくかんで食べることは、歯や歯茎を丈夫にするだけでなく、唾液の分泌をよくする効果もあるので、虫歯の予防になります。
昨日と、今日は、歯科健診でした。
虫歯が見つかった人も、虫歯が無かった人も、自分の歯の健康のために、よくかんで食べるといいですね。