学校日記

2月25日(火)の給食

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2670718?tm=20240305134736

2月25日(火)の給食
・みそ煮込みうどん
・ごへいもち
・青のりビーンズ
・しらす入りおひたし
・牛乳

☆ごへいもちを作りました!
ごへいもちという名前は、神様にお供えする御幣に形が似ていることや、猟師の五平さんが作ったもちだから、などの理由でついたと言われています。
発祥は長野県(諸説あり)ですが、今では全国で食べられています。
作る地域によっては、丸型、小判型などがあるそうです。
今日は、給食室で米を炊いて、つぶして、小判型に伸ばして、ごまとくるみの入ったみそだれを塗って焼きました。
初めて食べる1年生も、ペロンと食べきっている子が多くいました。