10月27日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/30
今日の給食
10月27日(月)今日の給食
・さんまごはん
・ごま入りおひたし
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・オレンジ
・牛乳
☆さんまの季節です
さんまは10月から11月が旬の魚です。
この時期に獲れるさんまは脂がのっており、特に美味しいとされています。
体が細くて長く、銀色に光っている姿が刀に似ていることから、
「秋に獲れる刀のような魚」という意味で「秋刀魚(さんま)」という名前がついたと言われています。
今日の給食では、一口大にカットされたさんまをカラッと揚げて、たれと和えたものをごはんに混ぜて作っています。千切りのガリ(しょうが甘酢漬け)や枝豆も入っています。
外はサクッと、中はふっくらした食感が楽しめるので、魚が苦手な児童も食べている姿が見られました。
(文責:栄養士 おおた)