家庭科

絞り込み条件

[ 年度:   今年度    コンテンツ:   記事, 予定, 配布文書     ]

さらに絞り込み閉じる

  • 年度
  • コンテンツ
  • タグ

記事

  • 9月13日 ティッシュケース 完成!

    5年生は、家庭科の学習でポケットティッシュケースを作りました。 5年生になってから初めて裁縫をする児童も多く、1学期は玉結びや玉止め、なみ縫いに苦戦している姿が見られました。 1学期から毎週少しずつ作...

    2021/09/13

    できごと

  • 6月18日 初めての手縫い

    5年生は、家庭科で手縫いの学習が始まりました! 届いたばかりの裁縫道具を使い、糸通し・玉結び・玉止めなどの練習をしました。 細かい作業に、「難しい…」と言いながらも集中して取り組んでいました! (...

    2021/06/18

    できごと

  • 5年生 家庭科『ミシンにトライ!手作りで楽しい生活』

    5年生は家庭科の学習でミシンの基本的な操作方法を覚え、エプロン作りに取り組んでいます。 ミシンで縫う時には布のはしを三つ折りにし、アイロンをかけ、ミシンで直線縫いをします。 初めてミシンやアイロンを触...

    2019/02/24

    できごと

  • 6年生 家庭科『刺しゅう入り雑巾作り(2)』

    6年生は現在、家庭科の学習でミシンで縫った雑巾に刺繍をしています。インフルエンザで欠席者が多い中、静かに黙々と刺繍をする児童が多く見られました。イラストだけでなく文字や数字を刺繍するなど様々な工夫もで...

    2019/02/02

    できごと

  • 6年生 家庭科『刺しゅう入り雑巾作り』

    6年生は家庭科で、お世話になった学校へ感謝の気持ちを込め、雑巾作りを行っています。ミシンで布を縫うだけでなく、雑巾に手縫いで刺しゅうをすることにもチャレンジしています。それぞれのオリジナル雑巾の完成が...

    2019/01/24

    できごと

  • 5年生 家庭科『食べて元気!ご飯とみそ汁』〜ご飯編〜

    5年生が調理実習でご飯と味噌汁を作りました。 ご飯が炊ける様子を観察するために、透明な鍋を使いました。 水の量や火加減に注意しながら、おいしく作れるように、班の友達と協力し合うことができました。 1...

    2018/12/12

    できごと

  • 5年生 家庭科『食べて元気!ご飯とみそ汁』〜みそ汁編〜

    5年生は家庭科の学習で、栄養素の体内での働きを知り、伝統的な日常食であるご飯とみそ汁を調理しました。 ご飯とみそ汁を並行して調理実習でしたが、各班で決めた役割分担にそって一生懸命作っていました。包丁の...

    2018/12/12

    できごと

  • 6年生 家庭科

     6年生は家庭科の『まかせてね今日の食事』という学習で「野菜のベーコン巻き」を作りました。茹でたり、炒めたり、調理の工程が複数ある、おかずでしたが、安全面に気を付けながら上手に調理することができました...

    2018/10/17

    できごと

  • 5年生 家庭科 小物作り

    5年生は家庭科の時間に手縫いで小物を作りました。 『小物入れ』『ティッシュケース』『ペンケース』『三角定規入れ』の中から1つを選び、作成しました。添付写真は友達の作品を鑑賞し、感想を書き込んでいる様子...

    2018/07/12

    できごと

  • 6年生 家庭科 手洗い

    6年生は衣服の手入れ方法を学ぶために、洗濯物の手洗いを学習しました。 自分が履いた靴下を持参し、おけの中で洗いました。 最初は水だけで下洗いをし、その後に洗濯用せっけんを使って、手洗いを行いました。 ...

    2018/06/29

    できごと

配布文書

対象の文書はありません

予定

対象の予定はありません