江戸川区立南葛西小学校
配⾊
文字
学校日記メニュー
7月18日(木)
給食
パリオリンピックの開催日が近づいてきたことにちなみ、フランス料理の献立(キッシュ...
7月17日(水)
北海道産の鮭をパン粉焼きにしました。副菜は、きんぴらごぼうを混ぜたサラダです。か...
7月16日(火)
ゼリーのセレクト給食を実施しました。事前に選んでもらった今回の集計結果は、みかん...
7月12日(金)
ジャージャー麺とビーンズポテトは、児童がおかわりをする行列ができているクラスが多...
7月11日(木)
主食と主菜を兼ねた丼は、から揚げにしたイワシに、蒲焼きのタレをかけていただきまし...
7月10日(水)
1年生が枝豆を枝からもぐ作業を体験しました。今日は、その枝豆をさやから出して、枝...
7月9日(火)
「NPO法人ふるさと東京を考える実行委員会」様より、葛西南地区の小学校に海苔の佃...
7月8日(月)
タイ料理のガパオライスを作りました。鶏ひき肉と野菜を炒め煮して、バジルを加えます...
7月5日(金)
七夕の行事食の献立です。炒り卵と焼きアナゴと枝豆を盛り付けたちらしずしを作りまし...
7月4日(木)
写真では隠れていますが、ホットドッグには炒めたキャベツと玉ねぎもはさんでいます。...
7月3日(水)
2年生が、生活科の学習でとうもろこしの皮むきをしたものを蒸していただきました。夏...
7月2日(火)
国産のシイラは、脂がほどよくのって食べやすい魚です。焼いたシイラにみそだれをかけ...
7月1日(月)
「半夏生」の日に関西でタコを食べる風習にちなみ、「たこ揚げ」を作りました。見た目...
6月27日(木)
あんかけごはんは、味付けにオイスターソースが少し入り、小松菜などの野菜がたっぷり...
6月28日(金)
給食委員の児童が、じゃこナッツふりかけのチリメンジャコの栄養や働きについて、放送...
6月26日(水)
主食は、油揚げやゴボウなどの具を煮て混ぜた五目ごはんです。ししゃもの磯辺揚げは、...
6月25日(火)
主菜は北海道産の鮭です。脂っこくない身なので、魚の上にぬったみそマヨネーズがよく...
6月24日(月)
中華めんにマーボー豆腐をかけた、マーボー焼きそばは、仙台の名物料理だそうです。デ...
6月21日(金)
キムチチャーハンは、具と炒めた汁も一緒にごはんに混ぜるので、うまみのあるチャーハ...
6月20日(木)
ピザソースをコッペパンにはさんで焼きました。ピザトーストよりも手が汚れにくいです...
学校だより
HP掲載資料
学年だより
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2024年7月
RSS