5月19日
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/19
給 食
今日の献立は、
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・牛乳
・かつおのごまがらめ
・小松菜の和え物
・新玉ねぎとじゃが芋のみそ汁
・甘夏みかん
です。
今日の注目食材は「新玉ねぎ」です。
通常の玉ねぎは、皮が茶色っぽくなるまで
乾燥させてから出荷されますが、
新玉ねぎは、乾燥させずに出荷されるため、
見た目だけでなく味わいもみずみずしいのが特徴です。
玉ねぎは1年中食べることができますが、
新玉ねぎは4~5月頃だけ味わうことができる
旬の食材です。
生のままサラダにして食べるのもおすすめです。
よくかんで食べましょう。