学校日記

5月19日

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/19

給  食

今日の献立は、

・ごはん

・のりとあさりの佃煮

・牛乳

・かつおのごまがらめ

・小松菜の和え物

・新玉ねぎとじゃが芋のみそ汁

・甘夏みかん

です。


今日の注目食材は「新玉ねぎ」です。

通常の玉ねぎは、皮が茶色っぽくなるまで

乾燥させてから出荷されますが、

新玉ねぎは、乾燥させずに出荷されるため、

見た目だけでなく味わいもみずみずしいのが特徴です。

玉ねぎは1年中食べることができますが、

新玉ねぎは4~5月頃だけ味わうことができる

旬の食材です。

生のままサラダにして食べるのもおすすめです。

よくかんで食べましょう。