学校日記

12月19日の給食

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

給  食

  • 1219.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/156170993?tm=20241219131537

12月19日の献立は、

・麦入りごはん

・じゃこふりかけ

・牛乳

・豚肉のうま煮

・かきたま汁

・みかん

です。


「じゃこ」はいろいろな種類の小さい魚、小魚のことを意味する「雑魚」がなまった言葉です。

カタクチイワシやマイワシなど、イワシ類の子どもは白く透明なので「しらす」と呼び、ちりめんじゃこに使われます。

しらすを塩水で煮詰めて、冷ましたものを乾燥させたりしたものが「ちりめんじゃこ」です。

関西では「しらす干し」と呼び、少し水分を残したやわらかいものが多く食べられています。