学校日記

2月22日の給食

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/4773705?tm=20240305134736

2月22日の献立は、
・麦入りごはん
・牛乳
・鯖の文化干し
・きゃべつと小松菜のごま和え
・五目みそ汁
・果物(りんご)
です。

「文化干し」は干物の一種です。干物の種類はいくつかありますが、乾燥する方法などに違いがあります。「文化干し」という乾燥方法は、自然の力に頼るのではなく、機械を使って人工的に冷たい風を送って乾燥させたり、脱水ができるセロファンでお魚をはさみ乾燥させたりする方法です。干物は、保存性を高め、うまみをギュッと閉じ込めた日本の伝統食のひとつです。よくかんでおいしくいただきましょう。