学校日記

11月11日

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/11

給  食

今日の献立は、

・豚丼

・牛乳

・いか入り海藻サラダ

・塩三平汁

です。


今日は「北海道」の郷土料理給食です。

明治時代末ごろから北海道の十勝地方では養豚業がはじまり、

豚肉が食べ親しまれてきたそうです。

養豚業が盛んであった十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地

といわれています。

「三平汁」は、塩漬けにした魚と人参や大根などの野菜を

一緒に煮込んだ郷土料理です。200年以上も前から

食べられていたといわれ、主に、塩で味付けした

スケソウダラを使う「塩三平」と味噌で味付けした塩ザケを使う

「味噌三平」があるそうです。