11月11日
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/11
給 食
今日の献立は、
・豚丼
・牛乳
・いか入り海藻サラダ
・塩三平汁
です。
今日は「北海道」の郷土料理給食です。
明治時代末ごろから北海道の十勝地方では養豚業がはじまり、
豚肉が食べ親しまれてきたそうです。
養豚業が盛んであった十勝地方の帯広市が「豚丼」発祥の地
といわれています。
「三平汁」は、塩漬けにした魚と人参や大根などの野菜を
一緒に煮込んだ郷土料理です。200年以上も前から
食べられていたといわれ、主に、塩で味付けした
スケソウダラを使う「塩三平」と味噌で味付けした塩ザケを使う
「味噌三平」があるそうです。