学校日記

2月1日(木)の給食

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

給  食

2月1日(木)の給食

今日はみんなの給食の日でした。
アレルギー等の対応がないメニューにしてみんなが
同じ給食を食べられるようにしました。あわせて、
3年生が海苔すき体験をしたので、海苔を使った
メニューにしました。

ごはん
 きびを入れて炊き、寒くてももちっとして食べやすく
 なるようにしました。
海苔の佃煮
 乾燥した板のりをちぎり、出し汁や醤油、砂糖、みりん
 等で煮て佃煮にしました。
牛乳
大豆入りつくね焼き
 ひき肉に玉ねぎ、豆腐、大豆、高野豆腐を細かくして入れ、
 形を作って焼きました。焼き上がりに醤油だれをかけまし
 た。
小松菜サラダ
 江戸川区でとれた小松菜、大根、人参、コーンをゆでて、
 ドレッシングで和えました。
根菜汁
 ごぼう、大根、じゃが芋、人参等を炒めて入れました。
果物
 ポンカンです。甘くておいしいみかんです。