3月23日(水)の給食
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
給 食
3月23日(水)の給食
給食最終日です。
今日は6年生の卒業をお祝いするメニューです。
お赤飯
お祝いの時にはお赤飯を炊いて祝います。給食でも
もち米と普通のお米で炊きました。ささげは手に入
らなかったので小豆で作りました。
牛乳
魚のあずま煮
ぶりを揚げてしょうゆや砂糖等で作ったたれをからめ
ました。ぶりは成長ごとに名前が変わるので、出世魚と
いわれます。これからの成長を願って、ぶりを使いました。
菜の花あえ
菜花、ほうれん草、もやし等を茹でて、炒り卵と混ぜました。
菜の花のように見立てた和え物です。
すまし汁
かつお節でおいしい出汁をとり、豆腐、はんぺん、小松菜
ネギ等、野菜を入れた汁です。
いちご
2個ずつです。