学校日記

3月23日(水)の給食

公開日
2022/03/23
更新日
2022/03/23

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652778?tm=20240305134736

3月23日(水)の給食

給食最終日です。
今日は6年生の卒業をお祝いするメニューです。

お赤飯
 お祝いの時にはお赤飯を炊いて祝います。給食でも
 もち米と普通のお米で炊きました。ささげは手に入
 らなかったので小豆で作りました。
牛乳
魚のあずま煮
 ぶりを揚げてしょうゆや砂糖等で作ったたれをからめ
 ました。ぶりは成長ごとに名前が変わるので、出世魚と
 いわれます。これからの成長を願って、ぶりを使いました。
菜の花あえ
 菜花、ほうれん草、もやし等を茹でて、炒り卵と混ぜました。
 菜の花のように見立てた和え物です。
すまし汁
 かつお節でおいしい出汁をとり、豆腐、はんぺん、小松菜
 ネギ等、野菜を入れた汁です。
いちご
 2個ずつです。