2月28日(月)の給食
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
給 食
2月28日(月)の給食
今日は給食からSDGsを考える日。アレルギーの除去食が
ないよう、みんなで食べられる内容のメニューにしました。
ごはん
きびを入れて炊きました。
エコふりかけ
だしをとった後のかつお節、昆布を細かくしてふりかけ
にしました。じゃこ、粉かつおも入れて味をつけました。
牛乳
たらの香味焼き
たらに生姜、にんにく、ネギ、しょうゆで下味をつけて
焼きました。
小松菜のおひたし
江戸川区産の小松菜を使って、キャベツ、人参、もやし等
も入れておひたしを作りました。ツナとおかかも入れて
食べやすくしました。
さつま汁
かつお節、昆布でだしをとり、大根、人参、厚揚げ、こんにゃく
さつま芋等を入れました。さつま芋の甘味がでてあまめの味噌汁
になりました。いつもはじゃが芋を使うことが多いですが、今日は
皮まで食べられるさつま芋を使った汁にしました。
スィートスプリング
みかんと八朔のかけ合わせ。少し酸味がありますが、おいしいみかん
です。