学校日記

5月26日(水)の給食

公開日
2021/05/26
更新日
2021/05/26

給  食

5月26日(水)の給食

牛乳
ご飯
さくらえびふりかけ
 さくらえび、じゃこ、粉カツオ、ごまを乾煎りして
 酒、しょうゆ、塩で味をつけ、ふりかけにしました。
 風味、栄養がアップします。
ビーンズバーグ
 大豆を茹でてみじん切りにしてひき肉、玉ねぎ、人参
 高野豆腐、ひじき等と混ぜてハンバーグにしました。
 焼き上がりに醤油ダレをかけました。
キャベツと小松菜の香りあえ
 キャベツ、小松菜、人参を生姜、レモンの絞り汁と
 醤油、砂糖、酢等で作ったたれで和えました。
じゃが芋の味噌汁
 煮干しでだしをとり、じゃが芋、豆腐、玉ねぎ、わかめ
 等を入れました。