5月24日(月)の給食
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
給 食
5月24日(月)の給食
牛乳
かしわめし
鶏肉と人参を醤油や砂糖で煮てご飯に混ぜました。
もち米を少し入れて炊きました。
ニギスのレモンだれ
ニギスという魚を揚げてレモンとしょうゆ等で作った
たれをからめました。キスににているのでニギス、目が
大きいのでメギス等と呼ばれる魚で、石川県、新潟県、
愛知県等で多くとれるそうです。
筑前煮
九州、福岡の煮ものです。竹の子、れんこん、ごぼう等
根の部分を食べる根菜をたくさん使いました。
だご汁
米粉、白玉粉を豆腐の水分で練り、団子にして味噌汁に
入れました。団子がもちっとしていておいしい汁です。