学校日記

5月24日(月)の給食

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652402?tm=20240305134736

5月24日(月)の給食

牛乳
かしわめし
 鶏肉と人参を醤油や砂糖で煮てご飯に混ぜました。
 もち米を少し入れて炊きました。
ニギスのレモンだれ
 ニギスという魚を揚げてレモンとしょうゆ等で作った
 たれをからめました。キスににているのでニギス、目が
 大きいのでメギス等と呼ばれる魚で、石川県、新潟県、
 愛知県等で多くとれるそうです。
筑前煮
 九州、福岡の煮ものです。竹の子、れんこん、ごぼう等
 根の部分を食べる根菜をたくさん使いました。
だご汁
 米粉、白玉粉を豆腐の水分で練り、団子にして味噌汁に
 入れました。団子がもちっとしていておいしい汁です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS