学校日記

5月18日(火)の給食

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

給  食

5月18日(火)の給食

牛乳
ご飯
茎わかめのつくだ煮
 茎わかめを砂糖や醤油で佃煮にしました。配膳しやすいように
 茎わかめを短めに細かくして佃煮にし、ご飯の上にのせました。
さばのねぎ味噌焼き
 さばに下味をつけてオーブンで焼き、上にねぎ、砂糖、みそ等
 で作ったたれをかけました。
春野菜のサラダ
 新キャベツやふき、竹の子を入れたサラダです。ふき、竹の子は
 ゆでてからドレッシングで下味をつけておきました。
千切り野菜の澄まし汁
 切り干し大根、ごぼう、人参、えのき、椎茸等を入れた澄まし汁
 です。かつお節でおいしいだしをとりました。