学校日記

5月6日(木)の給食

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652380?tm=20240305134736

5月6日(木)の給食
5月5日は端午の節句でした。菖蒲湯に入って厄を払い、
かしわもちやちまきを食べて男の子の健やかな成長と
幸せを願います。
給食でも1日遅れましたが、端午の節句メニューです。
牛乳
中華おこわ
 竹の皮でもち米や焼豚等の具をつつんで蒸すと中華
 ちまきになります。給食では中のおこわだけですが、
 おいしいです。
かつおの抹茶揚げ
 旬のかつおを抹茶入りの衣をつけて揚げました。
 かつおは「勝男」にかけ、縁起が良いと言われて
 端午の節句に食べます。
ごま和え
 小松菜、もやし、キャベツ等をごまで和えました。
中華スープ
 鶏ガラでだしをとり、キャベツ、小松菜、鶏肉
 春雨等を入れました。さっぱりしたスープです。
果物 
 はっさくです。少し酸味がありますが、今が旬の果物
 です。