学校日記

3月15日(月)の給食

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652343?tm=20240305134736

3月15日(月)の給食
牛乳
こぎつねごはん
 油揚げと人参を煮てご飯に混ぜました。
 きつねは油揚げを好むと昔から言われているので、
 油揚げを使った料理に「きつね」と名前をつける
 ことが多いです。
むろあじのさんが焼き
 あじのすり身と鶏ひき肉、大豆のみじん切り、生姜
 や味噌、ネギ等をよく混ぜ合わせ、ハンバーグのよ
 うな小判型にして焼きました。
ごまあえ
 小松菜、人参、もやし等を練りごま、すりごま、砂糖
 醤油で和えました。
芋けんちん汁
 かつお節でだしをとり、大根、人参、ごぼう、里芋、
 こんにゃく、干し椎茸、豆腐、ねぎ、小松菜等を入れた
 汁です。色々な食材のうまみが出ておいしい汁です。
いちご
 紅ほっぺという品種のいちごでした。