3月15日(月)の給食
- 公開日
- 2021/03/15
- 更新日
- 2021/03/15
給 食
3月15日(月)の給食
牛乳
こぎつねごはん
油揚げと人参を煮てご飯に混ぜました。
きつねは油揚げを好むと昔から言われているので、
油揚げを使った料理に「きつね」と名前をつける
ことが多いです。
むろあじのさんが焼き
あじのすり身と鶏ひき肉、大豆のみじん切り、生姜
や味噌、ネギ等をよく混ぜ合わせ、ハンバーグのよ
うな小判型にして焼きました。
ごまあえ
小松菜、人参、もやし等を練りごま、すりごま、砂糖
醤油で和えました。
芋けんちん汁
かつお節でだしをとり、大根、人参、ごぼう、里芋、
こんにゃく、干し椎茸、豆腐、ねぎ、小松菜等を入れた
汁です。色々な食材のうまみが出ておいしい汁です。
いちご
紅ほっぺという品種のいちごでした。