3月11日(木)の給食
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
給 食
3月11日(木)の給食
東日本大震災から10年。
東北を応援する気持ちを込めて今日は東北メニューです。
牛乳
はらこめし
はらこ(いくら)と鮭のご飯ですが、給食ではいくらは
使えないので、代わりに大根の味噌漬けを入れました。
(色味だけ似せました。)鮭、しらすが入っています。
油麩とじゃが芋の煮もの
仙台麩と呼ばれる油麩を入れた煮物です。宮城県、岩手
県で食べられています。麩を油で揚げてあるので、コク
があり、食感もしっかりしています。
ごま味噌汁
ごぼうや人参、豆腐、ねぎ、わかめ等が入った味噌汁に
すりごまを入れました。
はるか
見た目はレモンのようですが、さわやかな甘味がある
果物です。