学校日記

3月10日(水)の給食

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652336?tm=20240305134736

3月10日(水)の給食
牛乳
深川めし
 東京の郷土料理です。あさりを入れて炊き込み
 風にしました。あさりの汁をかけて食べるものも
 あります。
若草焼き
 卵焼きに鶏ひき肉、にら、ネギ等を入れました。
 卵の黄色とにらの緑がきれいな卵焼きです。
春キャベツの和え物
 キャベツ、人参、きゅうり、ハム等を和えました。
 ごま油としょうゆ、砂糖で味をつけました。
すいとん
 76年前の今日は東京大空襲がありました。戦時中は
 食べるものが不足していてお湯に小麦粉を練って作った
 団子を浮かべたすいとんを食べることが多かったそうです。
 給食では野菜や肉が入ったおいしいすいとんです。食べる
 物があって食べられるということは、幸せなことです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS