3月10日(水)の給食
- 公開日
- 2021/03/10
- 更新日
- 2021/03/10
給 食
3月10日(水)の給食
牛乳
深川めし
東京の郷土料理です。あさりを入れて炊き込み
風にしました。あさりの汁をかけて食べるものも
あります。
若草焼き
卵焼きに鶏ひき肉、にら、ネギ等を入れました。
卵の黄色とにらの緑がきれいな卵焼きです。
春キャベツの和え物
キャベツ、人参、きゅうり、ハム等を和えました。
ごま油としょうゆ、砂糖で味をつけました。
すいとん
76年前の今日は東京大空襲がありました。戦時中は
食べるものが不足していてお湯に小麦粉を練って作った
団子を浮かべたすいとんを食べることが多かったそうです。
給食では野菜や肉が入ったおいしいすいとんです。食べる
物があって食べられるということは、幸せなことです。