3月2日(火)の給食
- 公開日
- 2021/03/02
- 更新日
- 2021/03/02
給 食
3月2日(火)の給食
3月3日は開校記念日でお休みです。1日早いですがひな祭りと
開校記念日のお祝いメニューにしました。学校にも立派な段飾り
のおひなさまが飾ってあります。
牛乳
お祝いちらし寿司
鶏ひき肉、高野豆腐、人参、かんぴょう等を煮てご飯に混ぜま
した。上に炒り卵を散らし春らしく仕上げました。
白身魚の南蛮漬け
メルルーサという白身の魚を揚げて、酢や醤油、砂糖、玉ねぎ
人参等でつくったたれをかけました。
すまし汁
かつお節でだしをとり、豆腐、大根、ネギ、小松菜等が入って
いてさっぱりした汁です。
ひな祭り白玉
ひな祭りで食べるひしもちのように3色の白玉です。赤はいちご
を入れ、緑は抹茶を入れて作りました。