学校日記

2月22日(月)の給食

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652321?tm=20240305134736

2月22日(月)の給食

今日は新潟県の料理です。
牛乳
まいたけご飯
 まいたけ、人参、油揚げ、打ち豆を煮てご飯に
 混ぜました。打ち豆は大豆を蒸した物をつぶして
 乾燥させた物です。雪国の保存食です。
鮭の塩こうじ焼き
 鮭に塩こうじで味をつけて焼きました。
ごまあえ
 小松菜、キャベツ、人参、もやしを練りごま、
 すりごま、しょうゆ、砂糖等であえました。
のっぺい汁
 かつお節でだしをとり、鶏肉、厚揚げ、大根
 人参、かまぼこ、里芋等を入れ、濃度をつけた
 汁です。体が温まる汁です。
ネーブル
 国産のネーブルです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS