2月22日(月)の給食
- 公開日
- 2021/02/22
- 更新日
- 2021/02/22
給 食
2月22日(月)の給食
今日は新潟県の料理です。
牛乳
まいたけご飯
まいたけ、人参、油揚げ、打ち豆を煮てご飯に
混ぜました。打ち豆は大豆を蒸した物をつぶして
乾燥させた物です。雪国の保存食です。
鮭の塩こうじ焼き
鮭に塩こうじで味をつけて焼きました。
ごまあえ
小松菜、キャベツ、人参、もやしを練りごま、
すりごま、しょうゆ、砂糖等であえました。
のっぺい汁
かつお節でだしをとり、鶏肉、厚揚げ、大根
人参、かまぼこ、里芋等を入れ、濃度をつけた
汁です。体が温まる汁です。
ネーブル
国産のネーブルです。