1月15日(金)の給食
- 公開日
- 2021/01/15
- 更新日
- 2021/01/15
給 食
1月15日(金)の給食
6年生が考えた、東北の郷土料理メニューです。
牛乳
ほたてごはん
青森県の特産品ほたての貝柱を使ったご飯です。
ほたての貝柱の干したものも使い混ぜご飯にしました。
貝柱のおいしいだしがでています。
しいたけのしょうゆ漬け
椎茸とえのきを佃煮ふうに煮ました。
たらのみそだれ焼き
たらを焼き、上にみそだれをかけました。
はりはり漬け
切り干し大根と細切りの昆布を和えました。ぱりぱり
した食感とごまの風味がおいしいです。
きりたんぽの煮もの
秋田のきりたんぽを入れた汁。セリも入っています。