学校日記

1月15日(金)の給食

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652258?tm=20240305134736

1月15日(金)の給食

6年生が考えた、東北の郷土料理メニューです。
牛乳
ほたてごはん
 青森県の特産品ほたての貝柱を使ったご飯です。
 ほたての貝柱の干したものも使い混ぜご飯にしました。
 貝柱のおいしいだしがでています。
しいたけのしょうゆ漬け
 椎茸とえのきを佃煮ふうに煮ました。
たらのみそだれ焼き
 たらを焼き、上にみそだれをかけました。
はりはり漬け
 切り干し大根と細切りの昆布を和えました。ぱりぱり
 した食感とごまの風味がおいしいです。
きりたんぽの煮もの
 秋田のきりたんぽを入れた汁。セリも入っています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS