1月12日(火)の給食
- 公開日
- 2021/01/12
- 更新日
- 2021/01/12
給 食
1月12日(火)の給食
今月も6年生が考えたメニューを作ります。
今日は少し過ぎましたがお正月のお祝いメニューです。
牛乳
ちらしずし
お正月のメニューなので、縁起の良い食材をちりばめ
ました。れんこん(先がみとおせるように)、豆(まめに
働けるように)えび(元気に長生きできるように)などを
ちらしずしの上に飾りました。
焼きチーズかまぼこ
笹かまにチーズをのせ、チリパウダーを少し散らして焼き
ました。赤と白でめでた色合いです。
大根、人参、きゅうりのサラダ
なます風に千切りにしてドレッシングにゆずを入れて仕上げ
ました。
お雑煮
もちをそのまま入れるとくっついてしまうので、油揚げに
もちが入った物を別煮して入れました。かつお節でとった
おいしい汁を上から入れました。
みかん
小さいですがとても甘いみかんでした。