11月9日(月)の給食
- 公開日
- 2020/11/09
- 更新日
- 2020/11/09
給 食
11月9日(月)の給食
牛乳
吹き寄せごはん
木枯らしに吹かれて季節の食材が寄せ集まった
イメージのご飯です。きのこやさつま芋、れんこん
鶏肉、油揚げなど具がたくさん入ったご飯です。
もち米を入れてご飯を炊いたので、モチモチして
おいしいごはんです。
にぎすの南蛮漬け
キスに似ているから「にぎす」と呼ばれる小魚を
から揚げにして、酢や醤油などで作ったたれをからめ
ました。骨まで食べられます。
小松菜のおひたし
小松菜、キャベツ、人参を茹で、油揚げも入れ、しょ
うゆとかつお節で和えました。
豆乳入り味噌汁
大根、人参、ごぼう、こんにゃく、じゃが芋等、具が
たくさん入った味噌汁です。豆乳を入れてまろやかに
仕上げました。
果物
みかんです。甘味が増してきておいしいです。