学校日記

11月9日(月)の給食

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給  食

11月9日(月)の給食

牛乳
吹き寄せごはん
 木枯らしに吹かれて季節の食材が寄せ集まった
 イメージのご飯です。きのこやさつま芋、れんこん
 鶏肉、油揚げなど具がたくさん入ったご飯です。
 もち米を入れてご飯を炊いたので、モチモチして
 おいしいごはんです。
にぎすの南蛮漬け
 キスに似ているから「にぎす」と呼ばれる小魚を
 から揚げにして、酢や醤油などで作ったたれをからめ
 ました。骨まで食べられます。
小松菜のおひたし
 小松菜、キャベツ、人参を茹で、油揚げも入れ、しょ
 うゆとかつお節で和えました。
豆乳入り味噌汁
 大根、人参、ごぼう、こんにゃく、じゃが芋等、具が
 たくさん入った味噌汁です。豆乳を入れてまろやかに
 仕上げました。
果物
 みかんです。甘味が増してきておいしいです。