1月15日(水)の給食
- 公開日
- 2020/01/15
- 更新日
- 2020/01/15
給 食
1月15日(水)の給食
今日1月15日は小正月です。今年も農作物が豊作になるように
お願いをしたり、しめ飾りや門松を燃やしたりするどんど焼き等
が行われます。
今日は青森県の郷土料理です。
牛乳
ほたてご飯
青森県でたくさんとれるほたての貝柱と人参、油揚げを醤油
や砂糖で煮て、煮汁でご飯を炊きました。貝柱からおいしい
だしがでていい味になります。
たらのみそだれ焼き
たらに下味をつけてオーブンで焼き、上からみそや砂糖、みりん
で作ったたれをかけました。
はりはり漬け
切り干し大根を固めに茹でて、人参、昆布、小松菜を混ぜて、酢
や醤油、砂糖、ごま等を混ぜました。ぱりぱりした和え物です。
けの汁
煮干しでだしをとり、材料を細かく切って入れた汁です。小正月
には小豆粥を食べたりしますが、青森では、けの汁を食べます。
けの汁はおかゆの汁という意味だそうです。たくさん作っておき、
温め直しながら食べるそうです。