学校日記

12月20日(金)の給食

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651816?tm=20240305134736

12月20日(金)の給食

今日は、少し早いですが22日の冬至のメニューです。冬至は
1年で最も昼が短く夜が長い日です。冬至をさかいに少しずつ
昼が長くなっていくので、昔は太陽が生まれ変わり、運がむく
と考えられていました。そこで、かぼちゃを食べて力をつけ、
香りのつよいゆず湯で身を清め、悪いことを追い払う習慣がで
きたそうです。
牛乳
ご飯
ぎせい豆腐
 豆腐と野菜、ひき肉等を炒め卵と混ぜて焼きました。
ごま和え
 キャベツ、人参、もやし等をごまやねりごまで和えました。
冬至汁
 冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運がつくと言われて
 いるので、汁にもたくさんの「ん」がつく野菜を入れました。
 だいこん、にんじん、なんきん(かぼちゃ)こんにゃくなどを
 入れた冬至汁です。
はやか
 甘いみかんです。