7月12日(金)の給食
- 公開日
- 2019/07/12
- 更新日
- 2019/07/12
給 食
7月12日(金)の給食
今日は沖縄料理です。
牛乳
くあじゅうしい
沖縄の混ぜご飯です。かまぼこや昆布が入っています。
鶏ガラでとったスープでごはんを炊きました。
かつおの角煮
かつおの角切りをしょうゆや砂糖で煮ました。かつおは
たんぱく質の他、鉄分が多い魚です。生姜やお酒を入れ
て煮たので、臭みが取れておいしく煮えました。
とうがん汁
とうがんは夏の野菜ですが、切らずに保存すると冬まで
持つということから冬のウリと書いてとうがんと呼ばれ
ます。大根に煮ていますが、柔らかく、水分が多い野菜
です。
ちんすこう
沖縄のお菓子です。黒砂糖と小麦粉、塩、油を良く混ぜて
形を作って焼きました。