7月5日(金)の給食
- 公開日
- 2019/07/05
- 更新日
- 2019/07/05
給 食
7月5日(金)の給食
7月7日は七夕です。今日は少し早いですが、
七夕メニューにしました。
たなばたちらしずし
かんぴょう、干し椎茸、人参等を煮て酢飯
に混ぜました。ご飯の上に天の川のように
卵を散らして七夕らしく仕上げました。
きびなごのから揚げ
小さいきびなごに下味をつけてから揚げに
しました。
ごま和え
小松菜、キャベツ、もやし、人参を練りごま、
すりごま、しょうゆ、砂糖で和えました。甘く、
こうばしい和え物です。
そうめん汁
かつお節でだしをとり、そうめんや豆腐、かま
ぼこ、鶏肉等を入れました。たなばたには、そ
うめんを食べる習慣があります。
冷凍みかん
冷たいデザートです。