学校日記

6月24日(月)の給食

公開日
2019/06/24
更新日
2019/06/24

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651672?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2654318?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2655009?tm=20240305134736

6月24日(月)の給食

今日はプールびらきでした。あいにくの天気でプールには
入れませんが、これからプール泳ぐ日も出てきます。食事
をしっかりとり、早寝、早起きを心がけて体調を崩さない
ようにしてほしいと思います。今日は、プールですいすい
泳げるようになるようにとの願いを込めたメニューです。
牛乳
ご飯
わかめのジュージュー
 わかめを炒めて粉のかつお節をまぶしました。炒める時に
 ジュージューと音がするので、ジュージューと呼ばれます。
とびうおのハンバーグ
 とびうおを使ったハンバーグにしました。とびうおは海面
 から2〜3mのところを100mから400mくらい飛べ
 るそうです。筋肉のもとになるたんぱく質もたくさん入っ
 ています。大豆や鶏肉も入れてハンバーグを作りました。
 八丈島のとびうおのミンチを使いました。とびうおを1尾
 もらい、実物を見ることができました。
梅おかか和え
 キャベツ、人参、きゅうり、もやしをゆでて、かつお節と
 梅干し、しょうゆ等で和えました。梅干しは、塩分の補給と、
 体の疲れをとる効果があります。
にら玉味噌汁
 かつお節でだしをとり、じゃが芋、人参、にら等をいれ、
 卵を流し入れました。