学校日記

6月21日(金)の給食

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651671?tm=20240305134736

6月21日(金)の給食

明日22日は夏至です。1年でお昼の時間が一番長い日
です。
たこめし
 夏至には、大阪近郊では、タコを食べる文化が残っ
 ているそうです。今の時期は田植えの時期でもある
 ので、たこの八本の足のように稲の根が八方に深く
 根を張るようにという願いを込めているそうです。
 給食でもたこを使ったごはんにしました。たこを煮
 てごはんに混ぜました。たこの風味がおいしいごは
 んです。
厚揚げのとりそぼろかけ
 焼いた厚揚げに鶏ひき肉や味噌等で作ったそぼろを
 かけました。
はりはりサラダ
 切り干し大根、春雨、きゅうり、キャベツ、人参、
 ハムを千切りにしたサラダです。さっぱりしたごま
 ドレッシングで和えました。
えのきの味噌汁
 えのき、じゃが芋、油あげ、わかめ、小松菜等が入
 った味噌汁です。煮干しでだしをとりました。
なつこなつ
 果物はびわの予定でしたが、なつこなつに変更にな
 りました。