6月21日(金)の給食
- 公開日
- 2019/06/21
- 更新日
- 2019/06/21
給 食
6月21日(金)の給食
明日22日は夏至です。1年でお昼の時間が一番長い日
です。
たこめし
夏至には、大阪近郊では、タコを食べる文化が残っ
ているそうです。今の時期は田植えの時期でもある
ので、たこの八本の足のように稲の根が八方に深く
根を張るようにという願いを込めているそうです。
給食でもたこを使ったごはんにしました。たこを煮
てごはんに混ぜました。たこの風味がおいしいごは
んです。
厚揚げのとりそぼろかけ
焼いた厚揚げに鶏ひき肉や味噌等で作ったそぼろを
かけました。
はりはりサラダ
切り干し大根、春雨、きゅうり、キャベツ、人参、
ハムを千切りにしたサラダです。さっぱりしたごま
ドレッシングで和えました。
えのきの味噌汁
えのき、じゃが芋、油あげ、わかめ、小松菜等が入
った味噌汁です。煮干しでだしをとりました。
なつこなつ
果物はびわの予定でしたが、なつこなつに変更にな
りました。