学校日記

6月17日(月)の給食

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651664?tm=20240305134736

6月17日(月)の給食

今日は東京都の郷土料理です。
深川めし
 昔、江東区の深川では、あさり等の貝が、たくさん
 とれました。漁師さんが、仕事の合間に、ごはんに
 あさりの汁をかけて食べたのが深川めしのルーツと
 いわれています。家庭では、あさりを入れた炊き込
 みご飯が、お袋の味として、広まったそうです。給食
 でも、あさりをいれ炊き込みの深川めしを作りました。
サバのごまつけ焼き
 サバに下味をつけ、ごまを表面につけて焼きました。
 香ばしい焼き物です。
わかめの酢のもの
 きゅうり、もやし、キャベツ、わかめを砂糖、酢しょ
 うゆで和えました。さっぱりした和え物です。
小松菜の味噌汁
 かつお節でだしをとり、人参、えのき、大根、じゃが芋
 ねぎ、小松菜を入れたみそ汁です。小松菜は江戸川区で
 とれた小松菜です。農家さんが直接給食室に届けてくれ
 ました。