6月17日(月)の給食
- 公開日
- 2019/06/18
- 更新日
- 2019/06/18
給 食
6月17日(月)の給食
今日は東京都の郷土料理です。
深川めし
昔、江東区の深川では、あさり等の貝が、たくさん
とれました。漁師さんが、仕事の合間に、ごはんに
あさりの汁をかけて食べたのが深川めしのルーツと
いわれています。家庭では、あさりを入れた炊き込
みご飯が、お袋の味として、広まったそうです。給食
でも、あさりをいれ炊き込みの深川めしを作りました。
サバのごまつけ焼き
サバに下味をつけ、ごまを表面につけて焼きました。
香ばしい焼き物です。
わかめの酢のもの
きゅうり、もやし、キャベツ、わかめを砂糖、酢しょ
うゆで和えました。さっぱりした和え物です。
小松菜の味噌汁
かつお節でだしをとり、人参、えのき、大根、じゃが芋
ねぎ、小松菜を入れたみそ汁です。小松菜は江戸川区で
とれた小松菜です。農家さんが直接給食室に届けてくれ
ました。