6月11日(火)の給食
- 公開日
- 2019/06/11
- 更新日
- 2019/06/11
給 食
6月11日(火)の給食
牛乳
カリカリ梅ごはん
梅雨に入り、雨の日が続く季節です。湿度が高く、
食べ物がいたみやすくなる時期です。梅干しには
殺菌効果があるので、梅雨時にピッタリの食材です。
今日はごはんにカリカリに漬けた梅干しを細かく刻
んで入れました。
ぎせい豆腐
豆腐を細かくしてひき肉、干し椎茸、人参、玉ねぎ等
と炒め、卵を入れて焼きました。
きゅうりとキャベツのピリッと漬け
きゅうり、キャベツをしょうゆ、とうがらし等で味を
つけました。
小松菜の味噌汁
煮干しでだしをとり、人参、じゃが芋、わかめ、小松菜
等を入れました。煮干しのだしがおいしいです。
夏小夏
4月から5月に収穫した夏みかんを低温貯蔵したもの。
追熟させると、酸味が抜け、甘味が増すそうです。