学校日記

6月11日(火)の給食

公開日
2019/06/11
更新日
2019/06/11

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651658?tm=20240305134736

6月11日(火)の給食
牛乳
カリカリ梅ごはん
 梅雨に入り、雨の日が続く季節です。湿度が高く、
 食べ物がいたみやすくなる時期です。梅干しには
 殺菌効果があるので、梅雨時にピッタリの食材です。
 今日はごはんにカリカリに漬けた梅干しを細かく刻
 んで入れました。
ぎせい豆腐
 豆腐を細かくしてひき肉、干し椎茸、人参、玉ねぎ等
 と炒め、卵を入れて焼きました。
きゅうりとキャベツのピリッと漬け
 きゅうり、キャベツをしょうゆ、とうがらし等で味を
 つけました。
小松菜の味噌汁
 煮干しでだしをとり、人参、じゃが芋、わかめ、小松菜
 等を入れました。煮干しのだしがおいしいです。
夏小夏
 4月から5月に収穫した夏みかんを低温貯蔵したもの。
 追熟させると、酸味が抜け、甘味が増すそうです。