5月30日(木)の給食
- 公開日
- 2019/05/30
- 更新日
- 2019/05/30
給 食
5月30日(木)の給食
今日は運動会頑張ろうメニュー第一弾、鉄分、たんぱく質等が
多い食材を使って、体の疲れをとり、体のケアをするメニュー
です。
あさりと小松菜のチャーハン
ツナと玉ねぎ、あさり、小松菜を入れたチャーハンです。
和風の食材ですが、チャーハンにすると食べやすいです。
レバーと高野豆腐の中華炒め
下味をつけて揚げたレバーと、戻してから揚げにした高野豆腐、
竹の子、ピーマン、玉ねぎ、ねぎを炒め合わせ、しょうゆや
オイスターソースで作ったたれでからめました。和風の酢豚の
ような感じです。
むらくも汁
かつお節でだしをとり、人参、玉ねぎ、豆腐、小松菜を入れた汁
に卵を散らしました。卵が群がる雲のように汁に広がることから、
むらくも汁と呼びます。
みしょうかん
さっぱりした甘さのみかんです。