学校日記

5月30日(木)の給食

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651646?tm=20240305134736

5月30日(木)の給食

今日は運動会頑張ろうメニュー第一弾、鉄分、たんぱく質等が
多い食材を使って、体の疲れをとり、体のケアをするメニュー
です。
あさりと小松菜のチャーハン
 ツナと玉ねぎ、あさり、小松菜を入れたチャーハンです。
 和風の食材ですが、チャーハンにすると食べやすいです。
レバーと高野豆腐の中華炒め
 下味をつけて揚げたレバーと、戻してから揚げにした高野豆腐、
 竹の子、ピーマン、玉ねぎ、ねぎを炒め合わせ、しょうゆや
 オイスターソースで作ったたれでからめました。和風の酢豚の
 ような感じです。
むらくも汁
 かつお節でだしをとり、人参、玉ねぎ、豆腐、小松菜を入れた汁
 に卵を散らしました。卵が群がる雲のように汁に広がることから、
 むらくも汁と呼びます。
みしょうかん
 さっぱりした甘さのみかんです。