5月20日(月)の給食
- 公開日
- 2019/05/20
- 更新日
- 2019/05/20
給 食
5月20日(月)の給食
今日は福岡県の郷土料理です。
牛乳
かしわめし
鶏肉が入った炊き込みご飯です。鶏肉のことを福岡では
かしわと呼ぶそうです。
わかさぎのレモンだれ
わかさぎは1人2本です。頭からしっぽまで食べられるので
カルシウムがたっぷりとれます。
筑前煮
れんこん、ごぼう、人参、竹の子、こんにゃく等、色々な
食材を煮ました。博多弁で寄せ集めるという意味の方言の
「がめくりこむ」というところから「がめ煮」とも呼ばれ
ます。
だご汁
九州は北海道についで小麦の生産が盛んです。小麦粉を練って
団子にし、汁に入れました。