学校日記

5月20日(月)の給食

公開日
2019/05/20
更新日
2019/05/20

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651633?tm=20240305134736

5月20日(月)の給食
今日は福岡県の郷土料理です。
牛乳
かしわめし
 鶏肉が入った炊き込みご飯です。鶏肉のことを福岡では
 かしわと呼ぶそうです。
わかさぎのレモンだれ
 わかさぎは1人2本です。頭からしっぽまで食べられるので
 カルシウムがたっぷりとれます。
筑前煮
 れんこん、ごぼう、人参、竹の子、こんにゃく等、色々な
 食材を煮ました。博多弁で寄せ集めるという意味の方言の
 「がめくりこむ」というところから「がめ煮」とも呼ばれ
 ます。
だご汁
 九州は北海道についで小麦の生産が盛んです。小麦粉を練って
 団子にし、汁に入れました。