学校日記

5月14日(火)の給食

公開日
2019/05/14
更新日
2019/05/14

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651628?tm=20240305134736

5月14日(火)の給食
今日は京都の郷土料理です。
まつぶたずし
 京都の丹後地域のお祝いに食べるばらずしです。
 サバを焼いてほぐした身を入れて作ります。給食
 でもサバをほぐして味をつけ、そぼろのようにして
 ごはんに入れました。丹後では、まつぶたと呼ばれ
 る浅い木の箱に詰めて、へらでとりわけながら食べ
 るそうです。
まいづる肉じゃが
 まいづる市は、肉じゃが発祥の地と呼ばれています。
 じゃが芋、玉ねぎ、人参、白滝、豚肉等をコトコト
 煮込みました。
若竹汁
 かつお節でおいしいだしをとり、竹の子とわかめを
 入れました。豆腐や人参等も入っています。
かわちばんかん
 見た目はレモンやグレープフルーツのようですが、
 あまり酸味がなく甘いみかんです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS