4月22日(月)の給食
- 公開日
- 2019/04/22
- 更新日
- 2019/04/22
給 食
4月22日(月)の給食
牛乳
ご飯
麦を入れて炊いています。
鮭のさざれ焼き
今日は、鮭に卵を使っていないタイプのマヨネーズをぬり、
パン粉をかけてオーブンで焼きました。さざれとは、細か
いとか、小さいという意味があります。焼いた鮭の表面に
細かいパン粉がついているので、さざれ焼きと呼びます。
春キャベツの和え物
今が柔らかくで甘味があっておいしいキャベツを千切りに
して、人参、小松菜、ハムと和えました。野菜の甘味がお
いしい和え物です。
じゃが芋とわかめの味噌汁
かつお節でだしをとり、大根、人参、じゃが芋、油揚げ、
わかめ、ネギが入っています。おいしい味噌で味をつけ
ました。給食では赤みそと白みそを合わせて使っています。
きよみオレンジ
水分が多く、あまくておいしいミカンです。