7月12日(木)の給食
- 公開日
- 2018/07/12
- 更新日
- 2018/07/12
給 食
7月12日(木)の給食
夏休みまで、あと少しです。長い休みに色々
なところに旅行に行く人もいると思います。
今日は給食でも旅行気分で、沖縄の料理に
しました。
くあじゅーしー
沖縄の炊き込みご飯です。豚肉と昆布等が
入っています。とりがらのだしでごはんを
炊きました。
カツオの角煮
コロコロに切ってあるカツオを生姜、砂糖
みりん、酒などで煮ました。カツオはたん
ぱく質のほか、鉄分も多く、成長期にぴっ
たりの魚です。今頃のかつおは初ガツオと
呼ばれ、さっぱりした味わいです。秋の
カツオは戻りがつおと呼ばれ、脂がのって
濃厚な味わいです。
とうがん汁
とうがん、じゃが芋、しめじ、小松菜など
が入っています。冬瓜は夏にとれる野菜で
すが、切らずに保存すると冬までもつこと
から、冬瓜と呼ばれるようになったそうで
す。汗をかく季節にぴったりの野菜です。
手づくりちんすこう
沖縄のお菓子です。小麦粉、オリーブ油、
黒砂糖、塩を練って焼きました。塩がア
クセントになっています。サクサクの食
感に焼き上がりました。