12月15日(木)の給食
- 公開日
- 2022/12/26
- 更新日
- 2022/12/26
給食
【今日の献立】
・チャーハン
・レバーのアーモンドあえ
・イカのごまだれサラダ
・たけのことキャベツのスープ
・牛乳
身近な中華料理として親しまれているチャーハンですが、炊いたご飯と
いろいろな具材を油で炒め合わせて作ります。
チャーハンが日本に伝えられたのは、遣唐使などによって唐との交流が
あった7〜9世紀頃と記録があります。調理方法は日本ではあまり普及し
ませんでした。日本では残りご飯を使って油で炒める調理方法が編み出さ
れ「焼き飯」として普及したのが日本の主流となっているチャーハンです。
給食でも大きな釜でご飯と具材を炒め合わせてチャーハンを作りまし
た。スーピード感と手際の良さがおいしさにつながります。