-
【3年生】太陽の光をあつめよう
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
できごと
3年生は理科で太陽の光について学習しています。
子どもたちは、鏡で反射させた光を集めるほど、明るく温かくなることを学びました。
さらに、虫眼鏡を使って光を集めるとものすごい温度になることも知り、校庭で実際に実験も行いました。
教室で学んだことを体験したことで、とても楽しそうな様子でした。
-
【1年生】モルモット体験
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
できごと
1年生では、モルモットと触れ合い体験をしました。
モルモットのクイズに挑戦して詳しくなった後、膝に乗せてなでたり、えさをあげたりして触れ合いました。
実際に体のつくりを見ながら触れ合い、モルモットに詳しくなりました。
-
お話集会
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
できごと
本日は、図書ボランティアのLASさんたちによるお話集会が行われました。
素敵な朗読に様々な効果音なども相まって、まるで演劇を見ているような臨場感でした。
子どもたちもみんな、じっくりと物語に聞き入っていました。
-
今日の給食 11月26日
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今日の給食
11月26日 献立
麦ごはん わかめジュージュー
牛乳
鯖の七味焼き
野菜のしょうがじょうゆ和え
じゃがいものそぼろ煮
わかめジュージューは、わかめと胡麻、鰹節を使って作っています。
わかめをジュージュー炒めることから、この名前がついたと言われています♩
-
今日の給食 11月25日
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今日の給食
11月25日 献立
プルコギ丼
牛乳
レバーとポテトの和え物
わかめスープ
みかん
プルコギ丼のタレは、りんごや玉ねぎなども使いしっかり煮詰めて作っています。
さまざま食材に絡み、ごはんがすすむ味でした♪
-
たてわり班活動
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
できごと
本日の中休み、たてわり班活動で長なわが行われました。
来月には長なわ記録会も行われます。その日にむけて、6年生を中心に楽しく活動できていたようでした。
-
江小P連バレーボール大会11/24(月)
- 公開日
- 2025/11/24
- 更新日
- 2025/11/24
できごと
+4
11月24日(月)江戸川区小学校PTA連合会主催のバレーボール大会が江戸川区スポ−ツセンターにて行われました。9人制ルールで行われ、1回戦は五葛西小に2セット先取で勝利しましたが二回戦で三葛西小学校に負けてしまいました。出場選手には本校5年生担任のE先生が出場し、エースとして大活躍でした。普段とは違う先生や保護者の姿を見ることができてとても感動しました。みなさんとてもカッコよかったです。お疲れ様でした。 -
【吹奏楽クラブ】管楽器演奏発表会11/21(金)
- 公開日
- 2025/11/24
- 更新日
- 2025/11/24
できごと
11月21日(金)江戸川区立小学校教育研究会主催の「管楽器演奏発表会」が江戸川区総合文化センター大ホールで行われ、葛西小学校吹奏楽クラブの児童が参加してきました。
多くの学校が発表する中で葛西小は児童数が多く迫力があり、その演奏も圧巻でした。すばらしい演奏を披露した子どもたちに拍手を送ります。応援に来ていただいたPTA木村会長様をはじめ保護者の皆様に感謝申し上げます。
-
今日の給食 11月21日
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
今日の給食
11月21日 献立
ごはん
牛乳
ししゃもの唐揚げ
梅おかか和え
磯の香ポテト
呉汁
11月24日は、語呂合わせ(いい日本食)で和食の日とされています。
給食室でかつおだしをとり、風味よく仕上げました。
汁には、ペースト状にした大豆を加えています。
ぜひご家庭でも、この機会に和食の話をしてみてください♩
-
今日の給食 11月20日
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
今日の給食
11月20日 献立
きつねうどん
牛乳
わかめとイカの和え物
黒糖と栗のケーキ
きつねうどんの油揚げは、早い時間からコトコトと甘辛く煮ました。
味がしっかりしみており、噛めば噛むほど美味しいうどんの汁になりました♩
ケーキには、栗を入れています。
黒糖と栗の風味がおいしく、どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました!
-
読み語りシアター
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
できごと
中休みに図書室でLASさんによる読み語りシアターが行われました。
迫力のある読み語りに、物語に合わせた効果音も合わさり、まるで演劇を見ているような気持ちになるものでした。
見に来ていた1、3年生たちはどの子も最後までじっくりと聞いていて、時には笑ったり、時には驚いたりととても楽しんでいたようでした。
-
今日の給食 11月19日
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
今日の給食
11月19日 献立
ハムとおさつのピラフ
牛乳
レバカツ
野菜スープ
りんご
ピラフには、さつまいもとハムを使いました。
ハムはしっかりと味を含ませて混ぜています。
さつまいもの甘さと、ハムの風味を楽しみながらいただきました♪
-
今日の給食 11月18日
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
今日の給食
11月18日 献立
小松菜ごはん
牛乳
小松菜入りさつま揚げ
ごま和え
具沢山みそ汁
今日は小松菜一斉献立でした。
小中学校合わせて、55キロの小松菜を無償提供いただき、給食の全メニューに使いました。
新鮮で美味しい江戸川区の小松菜に、感謝の気持ちでいただきました♩
-
展覧会・学校公開 11/15(日)
- 公開日
- 2025/11/15
- 更新日
- 2025/11/15
できごと
+2
三日間の展覧会が11/15(土)で幕を閉じました。
本日の来校者だけで1000人を超え、大成功に終わりました。来校者の方からは「一つ一つの作品に児童のよさが見られとてもよかったです。展示作品の裏側(準備)を想像するとこれまでの苦労が感じとれます。」といったお言葉を多くいただきました。
子どもたちの笑顔からも充実した展覧会であったことが証明された一日になりました。学級での振り返り活動、そして片付けなどとてもよく頑張っていた子どもたちをご家庭でも褒めてあげてください。
-
今日の給食 11月15日
- 公開日
- 2025/11/15
- 更新日
- 2025/11/15
今日の給食
11月15日 献立
小松菜チキンカレーライス
牛乳
グリーンサラダ
リンゴとアロエのポンチ
展覧会後の給食は、カレーライスでした。
今回は鶏肉と小松菜が入り、いつもと一味違ったカレーです♪
-
今日の給食 11月14日
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
今日の給食
11月14日 献立
切り干し大根のそぼろ丼
牛乳
じゃこサラダ
打ち豆のみそ汁
今日のそぼろ丼には、お肉や卵だけでなく、切り干し大根や、大豆も使っています。
味だけでなく、食感も楽しめる給食でした♪
-
葛西第二おひさま保育園の園児が来校11/14(金)
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
できごと
今日は地域の葛西おひさま第二保育園から22名の園児たちが本校の展覧会を見にいらっしゃいました。
様々な作品を興味深く観察して、お友達と作品の感想を伝え合っていました。
とてもかわいいらしい園児たちでした。来年は新1年生に入学かな?
-
展覧会が始まりました。11/13(金)
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
できごと
屋内運動場の全面を使っての展覧会は見ごたえがあります。
子どもたちは学年学級ごとにたくさんの作品を見学しました。
お兄さんやお姉さんの作品を見つけると「先生!これお兄ちゃん(お姉ちゃん)の!!」と嬉しそうに自慢をする児童がたくさんいました。
ほのぼのしますね。
-
【4年生】社会科見学にて
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
できごと
+5
4年生の社会科見学は科学技術館と水の科科学館を見学しました。
学校では見ることができない不思議な空間で様々な体験をしました。見学中に熱心にメモを取る児童の姿も見られ、とても感心しました。
今後の学校での学びにつながるようしっかりと振り返りをしてくださいね。
-
今日の給食 11月12日
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
今日の給食
11月12日 献立
小松菜クリームスパゲッティ
牛乳
パリパリサラダ
柿
スパゲッティのクリームソースには、にんじんやキノコ、小松菜が入り、彩りよく仕上げています。
果物は旬の美味しい柿でした♪