学校日記

🌟学校行事や学年ごとの活動についてお知らせします🌟

  • 【6年生】長縄記録会に向けて

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    できごと

    • IMG_2892.jpeg
    • IMG_2078.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/117136256?tm=20241129172118

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/117136257?tm=20241129172118

    学習発表会も終わり、2学期も残すところあと1ヶ月となりました。

    12月の大きな行事は何といっても長縄記録会です。

    記録会なので勝ち負けはありませんが、6年生は他のクラスにライバル心むきだしで燃えてます。

    良い記録を出すことももちろん大切ですが、その過程で生まれる協力や助け合いの心を大事にしていくよう見守りながら支援していきます。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    できごと

    • IMG_2440.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/117125581?tm=20241128154651

    11月28日 献立


    中華丼

    牛乳

    もやしときゅうりの中華風味和え

    わかめスープ


    今日の中華丼には、エビやイカ、ナルトがたっぷり使われています。

    具沢山の中華丼に、いろいろなクラスから、「おいしそう〜」という声が聞こえてきました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/27
    更新日
    2024/11/27

    できごと

    • IMG_2424.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/106314468?tm=20241127165447

    11月27日 献立


    坦々あんかけ麺

    牛乳

    じゃこサラダ

    さつまいものごまかりんとう


    さつまいもを70kg以上使って、ごまかりんとうにしました。

    甘いタレと、ごまをしっかり絡めて作りました。

    子どもたちのおかわりの列も絶えず、人気の一品でした⭐︎

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    できごと

    • IMG_2402.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/106305378?tm=20241126162009

    11月26日 献立


    卵チャーハン

    牛乳

    じゃがいものおかかまぶし

    キャベツと肉団子のスープ


    卵チャーハンには、炒り卵の他にも、人参や小松菜も入り、見た目も美味しそうに仕上がりました。

    肉団子のおかわりは、数を数えながらみんなで仲良く分け合っていました!

    あと3日、元気に過ごしましょうね♩

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/23
    更新日
    2024/11/23

    お知らせ

    • IMG_2381.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/96186186?tm=20241123160546

    11月23日 献立


    レンズ豆入りカレーライス

    牛乳

    小松菜とキャベツのサラダ

    フルーツポンチ


    学習発表会最終日の今日は、カレーライスでした。

    一生懸命、全力で演技をした子どもたちは、美味しそうにカレーを頬張っていました!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/22
    更新日
    2024/11/22

    できごと

    • IMG_2374.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/96184964?tm=20241122195327

    11月22日 献立


    シーフードピラフ

    牛乳

    レバーとポテトのスパイシー揚げ

    もやしとえのきのスープ


    学習発表会2日目の今日は、たっぷりシーフードが入ったピラフでした。

    お昼が近づくと給食室からスパイシーな香りがしていたようで、本番中にお腹がなったと教えてくれる子もいました。

    明日はカレーのために頑張るぞ!と調理さんに声をかけている様子もありました。

    給食室からも、美味しい給食で応援しています🎵

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    できごと

    • IMG_2368.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/96176527?tm=20241121191223

    11月20日 献立


    セサミハニートースト

    牛乳

    アサリのカリッとサラダ

    レンズ豆のトマトシチュー

    みかん


    学習発表会一日目でした。

    一生懸命頑張った子どもたちは、お腹を空かせていたのか、あっという間に食べ終わっていました。

    明日も笑顔で頑張りましょう!

  • 三年学習発表会リハーサル

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    できごと

    • IMG_1919.jpeg
    • IMG_1920.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/86991133?tm=20241120170258

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/86991134?tm=20241120170258

    3年生でリハーサルをしました。学習発表会成功に向けてどの児童も一生懸命に演技をしました。明日から三日間続く学習発表会が楽しみです。

  • 【6年生】リハーサルと前日準備

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    できごと

    • IMG_2648.jpeg
    • IMG_2649.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/86990684?tm=20241120163202

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/86990685?tm=20241120163203

    いよいよ明日から学習発表会が始まります。

    今日はまず4時間目にリハーサルを行いました。舞台練習が始まってからは、なかなか満足のいく内容にならず「このまま本番を迎えてしまうのでは」という焦りや不安がありましたが、リハーサルではこれまでで最高の発表を見せてくれました。

    それでも「もっと良くなる」という気持ちで振り返りを行なったり話し合ったりする姿を見て、頼もしい6年生に育ったなと感慨深い気持ちにもなりました。

    6時間目に行われた前日準備でも率先して仕事を探し、テキパキと動いてくれました。

    明日から3日間、素晴らしい学習発表会になることを期待しています。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    できごと

    • IMG_2355.jpeg
    • IMG_2351.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/86990369?tm=20241120161352

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/86990370?tm=20241120161352

    11月20日


    秋の山路ごはん

    牛乳

    鮭の柚庵焼き

    ごまみそ和え

    すまし汁


    11月24日は、語呂合わせで「いい日本食の日」、和食の日とされています。

    少し早いですが、給食では今日、和食献立にしました。

    山路ごはんには、秋の味覚をたっぷり入れ、飾りにイチョウともみじの形にくり抜いた人参を飾りました。

    柚庵焼きにはゆずを使い、風味豊かに仕上げました。

    和食を楽しみ、味わうことができました🎵

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    できごと

    • IMG_2339.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/86980141?tm=20241119142136

    11月19日 献立


    麦ごはん おかかふりかけ

    牛乳

    ししゃもの焼き南蛮

    いそ和え

    じゃがいものそぼろ煮


    今日はししゃもを焼き、南蛮ダレをかけました。

    程よい酸味で、ご飯が進んでいる様子でした♩

    学習発表会に向けてどのクラスも一生懸命に練習しているからか、最近は完食するクラスも増えてきました!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/18
    更新日
    2024/11/18

    できごと

    • IMG_2323.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/86973619?tm=20241118165838

    11月18日 献立


    森のキノコのクリームスパゲッティ

    牛乳

    小松菜サラダ

    りんごのクラッシュゼリー


    今日は、JA東京スマイルさんより、小松菜の無償提供がありました。

    この取り組みは、江戸川区全体で行われています。

    葛西小中学校では、近隣の学校と同メニューで出しました。

    スパゲッティの小松菜は、食感も楽しむことができました♩

    子どもたちと、感謝の気持ちでいただきました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/14
    更新日
    2024/11/14

    できごと

    • IMG_2285.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/77582624?tm=20241114152028

    11月14日 献立


    〈世界の料理・カナダ〉

    メープルトースト

    牛乳

    サーモンのクリームスープ

    プーティン(フライドポテト)

    クリュディテ(野菜のマリネ)


    今日は、カナダ料理でした。

    国旗の絵にカエデあるように、カナダはメープルが有名です。たっぷりメープルを塗ったトーストでした。

    フライドポテトの味付けにはチーズが使われています。食べる前から、チーズに気がついている子もたくさんいました。

    いつもに増して、よく食べていました♩

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/13
    更新日
    2024/11/13

    できごと

    • IMG_2261.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/77572021?tm=20241113140722

    11月13日 献立


    プルコギ丼

    牛乳

    豆腐とえのきのスープ


    今日の果物は、秋に美味しい柿でした。

    プルコギ丼は、調味料をしっかり煮詰めて作っています。

    献立表を配布した時から今日を楽しみにしていた子もいたようで、次はいつ出るのか聞いている子もいました。


  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/12
    更新日
    2024/11/12

    できごと

    • IMG_2241.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/77563039?tm=20241112142652

    11月12日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    サバのごまみそかけ

    切り干し大根の炒め煮

    わかめのすまし汁


    今日は、脂がたっぷり乗ったサバでした。

    お魚の中でサバが一番!という子や、減らしたけどやっぱり食べたい!という子がたくさんいて、お魚のおいしさを楽しんでいました。

    すまし汁は、カツオ節でじっくり出汁をとっています。

    風味を楽しめましたね!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/12
    更新日
    2024/11/12

    できごと

    • IMG_2223.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/68379772?tm=20241112071309

    11月12日 献立


    ハムとおさつのピラフ

    牛乳

    レバカツ

    わかめとツナのサラダ

    野菜スープ


    レバカツのソースには、カレー粉が使われています。

    給食時間の前から、カレーの匂いがするからお腹がすくな〜と話している様子もありました。

    ていねいに衣がつけられていて、レバーを美味しくいただけました♩

  • 【6年生】舞台練習スタート

    公開日
    2024/11/08
    更新日
    2024/11/08

    できごと

    • IMG_2574.jpeg
    • IMG_2572.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/68366835?tm=20241108180315

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/68366836?tm=20241108180315

    いよいよ学習発表会に向けた舞台練習が始まりました。

    これまで役割ごとに分かれて練習を行なっていたので、他のメンバーの演技や表現、発表を見るのは今日が初めてでした。

    今日の練習を通して、自分たちの課題や次の練習までに取り組むことが明確になったようです。

    本番まで残り2週間を切りました。毎日少しずつレベルアップできるよう頑張ってほしいです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/08
    更新日
    2024/11/08

    できごと

    • IMG_2156.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/68365967?tm=20241108172214

    11月8日 献立


    麦ごはん ノリとアサリの佃煮

    牛乳

    厚焼きたまご

    おひたし

    さつまいものみそ汁


    佃煮は、長い時間をかけて作ります。

    朝早くからじっくり煮溶かしたノリ、焦がさないようにしっかり煮詰めたアサリを混ぜています。

    風味が豊かで、ご飯のお供に最高でした。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/08
    更新日
    2024/11/08

    できごと

    • IMG_2136.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/68365842?tm=20241108171803

    11月7日 献立


    ガーリックトースト

    牛乳

    キャベツとツナのサラダ

    チキンの豆乳米粉シチュー


    ニンニクをすりおろして、ガーリックトーストを作りました。

    ほんのり香る、ガーリックの匂いで食が進みましたね♩

  • 今日の給食

    公開日
    2024/11/06
    更新日
    2024/11/06

    できごと

    • IMG_2132.jpeg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310050/blog_img/54396114?tm=20241106191633

    11月6日 献立


    キムチチャーハン

    牛乳

    春雨入り中華サラダ

    中華スープ


    今日は春雨を入れたサラダでした。

    春雨が好きな子が多かったようで、一年生もおかわりの行列ができていました。

    おいしく食べて、元気に過ごしましょうね!