学校日記

🌟学校行事や学年ごとの活動についてお知らせします🌟

  • 今日の給食 10月31日

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    今日の給食

    10月31日 献立


    豚肉ごぼうピラフ

    牛乳

    大根スープ

    かぼちゃのつつみ揚げ


    かぼちゃをつぶして、餃子の皮でつつみ揚げました。

    子どもたちも美味しそうに食べていました♩

  • 今日の給食 10月30日

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    今日の給食

    10月30日 献立


    じゃこ入りわかめごはん

    牛乳

    イカの味付き天ぷら

    小松菜のごまみそ和え

    むらくも汁


    卵が群雲のように入ったお汁でした。

    とっても美味しく仕上げてくださいました!

  • 1年生の音楽(鍵盤ハーモニカの練習)

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    できごと

    1年生で鍵盤ハーモニカの練習をしている授業を覗いてみました。

    担任の先生の指導をしっかり聞きながら集中して鍵盤ハーモニカが奏でる音色を楽しんでいました。

    一人一人が一生懸命に演奏をしている姿はとてもいいですね。

  • <3年生の国語>教材「すがたをかえる大豆」

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    できごと

    3年生の国語の授業を覗いてみました。

    「すがたをかえる大豆」という題材で筆者の意図を読み取っていく内容でした。

    作り方によってさまざまな料理に変化する大豆その料理の作り方について考える時間では積極的に手があがり発言する児童の姿がありました。

    そして、筆者の意図を考えていく場面でも主体的に取り組む様子がみられました。

  • 中学3年生の合唱を全校集会で聴きました

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    できごと



    10/30(木)朝、全校集会で中学生の合唱を聴きました。先日行われた中学校の行事「学芸発表会」の合唱の部で金賞を受賞した3年2組の合唱を全校児童で鑑賞する機会です課題曲の「春に」と自由曲の「友~旅立ちの時~」の2曲を熱唱する中学3年生の歌声に約850名の児童がくぎづけになりました。

    いつの日か中学生になったら自分たちもあんな風に歌うことになるんだな~と。

    特に6年生は強く感じたことでしょう。




  • 今日の給食 10月29日

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    今日の給食

    10月29日 献立


    八宝菜丼

    牛乳

    ししゃものピリ辛ごま焼き

    フルーツポンチ


    具沢山の八宝菜でした。

    子どもたちは、何の食材が入っているか興味をもちながら食べていました♪

  • 今日の給食 10月28日

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    今日の給食

    10月28日 献立


    ごはん 小松菜じゃこふりかけ

    牛乳

    豚肉とじゃがいものみそ煮

    かまぼこと卵のすまし汁

    みかん


    みそ煮には、レンコンやじゃがいも、にんじんなどたくさんの食材が入っていました。

    ふりかけには、江戸川区産の小松菜をたっぷり使っています♪

  • たてわり班活動〜よみ聞かせ活動全学年〜

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    できごと

    今日の2時間目後の中休みは、外遊びではなくて、たてわり班活動として、読み聞かせ活動が全校で実施されました。

    とても上手に絵本を読んでくれるお兄さんお姉さんに釘付け!

    どのクラスも集中して聴いていました。短い時間でしたが充実した時間となりました。

  • 今日の給食 10月27日

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    今日の給食

    10月27日 献立


    セルフハムカツバーガー

    牛乳

    小松菜サラダ

    ヌイユスープ


    手作りハムカツを、食べるときにパンに挟むメニューでした。

    どの学年も上手にパンに挟んで食べていました♩

  • 「江戸川マラソンで走ろう大作戦」10/26(日)

    公開日
    2025/10/27
    更新日
    2025/10/27

    できごと

    10/26(日)おおよそ3000人がエントリーする江戸川マラソン大会に葛西わくチャレランナーズが参加貢献しました。

    雨天が心配されましたが10時のスタートごろから昼過ぎまで「雨がピタリと止む」ということが起こりました。

    本校からは保護者・教員・児童生徒が選手として参加貢献、競技のスタッフとして裏方貢献もいたしました。とてもいい半日となりました。


  • 今日の給食 10月24日

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    今日の給食

    10月24日 献立


    チキンときのこのクリームライス

    牛乳

    ひじきサラダ

    りんご


    クリームライスを楽しみにしていた子も多く、おかわりを楽しんでいる様子もありました。

    果物はりんごです。秋を感じながらいただきました♪

  • 今日の給食 10月23日

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    今日の給食

    10月23日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    さんまの蒲焼き

    いそ和え

    みそ汁


    さんまを使った献立でした。

    立派なさんまをみんなで味わいました♩

  • 今日の給食 10月22日

    公開日
    2025/10/22
    更新日
    2025/10/22

    今日の給食

    10月22日 献立


    チキンピラフ

    牛乳

    グリーンサラダ

    ウィンナー入りカレースープ

    バナナ


    今日は小学校のみの給食でした。

    ピラフのピーマンも、サラダのキャベツや小松菜も、苦手でも挑戦している子がたくさんいました♪

  • 今日の給食 10月21日

    公開日
    2025/10/22
    更新日
    2025/10/22

    今日の給食

    10月21日 献立


    四川豆腐丼

    牛乳

    ごまラー油サラダ

    豆乳花


    世界の料理献立の、今回は中国でした。

    中国に行ったことがある子や、住んでいた子は、大喜びの様子でした♩

  • 今日の給食 10月20日

    公開日
    2025/10/20
    更新日
    2025/10/20

    今日の給食

    10月20日 献立


    きなこトースト

    牛乳

    ポークビーンズ

    サイコロサラダ


    サイコロサラダには、角切りにして揚げた凍り豆腐を使っています。

    味がジュワッとしみ、とても食べやすいサラダです。

    子どもたちは美味しそうに食べている様子でした♩

  • 葛西まつりは大満足10/19(日)

    公開日
    2025/10/19
    更新日
    2025/10/19

    できごと

    10/19(日)葛西区民館を本部に毎年恒例の「葛西まつり」が開催されました。
    天候が心配でしたがその影響は最小限で大盛況に終わりました。地元町会や子ども会、地区委員会等、そしてPTA連合会の方々のお陰で子どもたちにとってとてもよい1日になったことでしょう。
    パレードでは斉藤区長さんから満面の笑みで手を振っていただきました
    皆さんお疲れ様でした。

  • 【6年生】小学校体育大会

    公開日
    2025/10/19
    更新日
    2025/10/19

    できごと

    10/18(金)江戸川区立小学校の体育大会(陸上競技)が江戸川区陸上競技場(清新町)で開催され、6年生が大活躍いたしました。

    選手として、応援団として、そして江戸川区お小学校6年生として立派な態度で臨んでいました。

    最後の競技はもちろん4×100mリレー、なんと男女とも1位の結果で気持ちの良い締めくくりとなり、みんなが笑顔になりました。

  • 今日の給食 10月17日

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    10月17日 献立


    エビチャーハン

    牛乳

    レバーとポテトのレモンソース

    わかめスープ


    チャーハンには、大きなエビを使いました。

    エビ好きな子たちは大喜びでおかわりの列に並んでいました!

  • 今日の給食10月16日

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    今日の給食

    10月16日 献立


    さつまいもごはん

    牛乳

    ホキのごま醤油焼き

    炒めなます

    湯葉のすまし汁

    みかん


    秋に美味しいさつまいもをたっぷり使いました!

    6年生は、とても器用にみかんの皮をむいて、長さ比べをしていました♩

  • 今日の給食 10月15日

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    今日の給食

    10月15日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    中華風ハンバーグ

    ナムル風サラダ

    みそ汁


    ハンバーグは、ひとつひとつ形を作り、焼いています。

    手間がかかる料理ですが、子どもたちはとてもおいしそうに食べていました♩