学校日記

🌟学校行事や学年ごとの活動についてお知らせします🌟

今日の給食

  • 今日の給食 12月12日

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    今日の給食

    12月12日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    鯖のごまみそかけ

    煮びたし

    すまし汁


    今日の鯖は、焼いた後に、手作りのごまみそダレをかけました。

    いりごまと、すりごまの2種類使い、風味よく仕上げました。

    鯖は、お魚の中でも1.2を争うほど人気の魚です。

    今日も美味しそうに食べていました。

  • 今日の給食 12月8日

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    今日の給食

    12月8日献立


    トースト

    牛乳

    揚げひよこ豆のサラダ

    野菜スープ


    ※食材の都合で、献立が一部変更となりました

  • 今日の給食 12月11日

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    今日の給食

    12月11日 献立


    五目あんかけ焼きそば

    牛乳

    小松菜サラダ

    手作りカステラ


    あんかけ焼きそばには、たけのこや白菜、イカなど、多くの食材を使用しました。

    カステラは、給食室の手作りです。

    優しい甘さと、卵の風味が楽しめました♪

  • 今日の給食 12月10日

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    今日の給食

    12月10日 献立


    ドライカレー

    牛乳

    野菜チップサラダ

    フルーツヨーグルト


    カレーは、みじん切りにした野菜を、長時間かけて炒めて作ってくださいました!

    朝から楽しみにしている子たちも多く、すぐに食缶が空っぽになっていました。

  • 今日の給食 12月9日

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    今日の給食

    12月9日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    酢豚

    卵とわかめのスープ

    あいか


    果物は、あいかでした。

    ジュースのような果汁の甘さを楽しみました!

    酢豚は、揚げた豚肉とじゃがいもを入れています。

    何回もおかわりした!と嬉しそうな子もたくさんいました♪

  • 今日の給食 12月5日

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    今日の給食

    12月5日 献立


    麦ごはん 鉄火みそ

    牛乳

    ししゃもの焼き南蛮

    小松菜と切り干しののり和え

    具だくさんみそ汁


    鉄火みそは、揚げた大豆や、にんじん、ごぼうを使っています。

    ポリポリ食感を楽しみながらいただきました♪

  • 今日の給食 12月4日

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    今日の給食

    12月4日 献立


    豚肉のうま煮丼

    牛乳

    ゴマダレサラダ

    かきたま汁

    みかん


    今日のうま煮丼には、車麩を使いました。

    味がしっかり染み込み、ごはんもペロリと食べていました♪

  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    今日の給食

    12月3日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    鶏肉のにんにく焼き

    ハリハリサラダ

    タラのじゃっぱ汁


    今日は青森県の郷土料理でした。

    鶏肉には、青森県のニンニクを使用し、香りよく焼きました。

    じゃっぱ汁には、タラの切り身を入れています。

    青森の味を感じながら、いただきました♪

  • 今日の給食 12月2日

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    今日の給食

    12月2日 献立


    胚芽パン

    牛乳

    鮭のマリネ

    ヤンソン・フレステルセ(グラタン)

    ABCスープ

    バナナ


    今日はスウェーデンの料理でした。

    ヤンソン・フレステルセは、アンチョビを使ったポテトグラタンです。

    パン粉やパセリ、チーズを散らして焼きました。

    スウェーデンでも人気の家庭料理です♪

  • 今日の給食 12月1日

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    今日の給食

    12月1日 献立


    鶏ごぼうごはん

    牛乳

    めひかりのごま唐揚げ

    ささかまの磯辺揚げ

    じゃがいものみそ汁


    今日は、めひかりにゴマをつけて揚げました。

    カリッと食感と、魚の身のふわふわを楽しみながら、よく噛んで食べていました♪

  • 今日の給食 11月28日

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    今日の給食

    11月28日 献立


    メープルトースト

    牛乳

    サーモンのクリームスープ

    プーティン(ポテト)

    クリュディテ(千切り野菜のマリネ)


    カナダを象徴する食べ物や、料理でした♪

  • 今日の給食 11月26日

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    今日の給食

    11月26日 献立


    麦ごはん わかめジュージュー

    牛乳

    鯖の七味焼き

    野菜のしょうがじょうゆ和え

    じゃがいものそぼろ煮


    わかめジュージューは、わかめと胡麻、鰹節を使って作っています。

    わかめをジュージュー炒めることから、この名前がついたと言われています♩

  • 今日の給食 11月25日

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    今日の給食

    11月25日 献立


    プルコギ丼

    牛乳

    レバーとポテトの和え物

    わかめスープ

    みかん


    プルコギ丼のタレは、りんごや玉ねぎなども使いしっかり煮詰めて作っています。

    さまざま食材に絡み、ごはんがすすむ味でした♪

  • 今日の給食 11月21日

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    今日の給食

    11月21日 献立


    ごはん

    牛乳

    ししゃもの唐揚げ

    梅おかか和え

    磯の香ポテト

    呉汁


    11月24日は、語呂合わせ(いい日本食)で和食の日とされています。

    給食室でかつおだしをとり、風味よく仕上げました。

    汁には、ペースト状にした大豆を加えています。


    ぜひご家庭でも、この機会に和食の話をしてみてください♩


  • 今日の給食 11月20日

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    今日の給食

    11月20日 献立


    きつねうどん

    牛乳

    わかめとイカの和え物

    黒糖と栗のケーキ


    きつねうどんの油揚げは、早い時間からコトコトと甘辛く煮ました。

    味がしっかりしみており、噛めば噛むほど美味しいうどんの汁になりました♩

    ケーキには、栗を入れています。

    黒糖と栗の風味がおいしく、どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました!

  • 今日の給食 11月19日

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    今日の給食

    11月19日 献立


    ハムとおさつのピラフ

    牛乳

    レバカツ

    野菜スープ

    りんご


    ピラフには、さつまいもとハムを使いました。

    ハムはしっかりと味を含ませて混ぜています。

    さつまいもの甘さと、ハムの風味を楽しみながらいただきました♪

  • 今日の給食 11月18日

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    今日の給食

    11月18日 献立


    小松菜ごはん

    牛乳

    小松菜入りさつま揚げ

    ごま和え

    具沢山みそ汁


    今日は小松菜一斉献立でした。

    小中学校合わせて、55キロの小松菜を無償提供いただき、給食の全メニューに使いました。

    新鮮で美味しい江戸川区の小松菜に、感謝の気持ちでいただきました♩

  • 今日の給食 11月15日

    公開日
    2025/11/15
    更新日
    2025/11/15

    今日の給食

    11月15日 献立


    小松菜チキンカレーライス

    牛乳

    グリーンサラダ

    リンゴとアロエのポンチ


    展覧会後の給食は、カレーライスでした。

    今回は鶏肉と小松菜が入り、いつもと一味違ったカレーです♪


  • 今日の給食 11月14日

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    今日の給食

    11月14日 献立 


    切り干し大根のそぼろ丼

    牛乳

    じゃこサラダ

    打ち豆のみそ汁


    今日のそぼろ丼には、お肉や卵だけでなく、切り干し大根や、大豆も使っています。

    味だけでなく、食感も楽しめる給食でした♪

  • 今日の給食 11月12日

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    今日の給食

    11月12日 献立


    小松菜クリームスパゲッティ

    牛乳

    パリパリサラダ


    スパゲッティのクリームソースには、にんじんやキノコ、小松菜が入り、彩りよく仕上げています。

    果物は旬の美味しい柿でした♪