-
今日の給食 12月12日
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
今日の給食
12月12日 献立
麦ごはん
牛乳
鯖のごまみそかけ
煮びたし
すまし汁
今日の鯖は、焼いた後に、手作りのごまみそダレをかけました。
いりごまと、すりごまの2種類使い、風味よく仕上げました。
鯖は、お魚の中でも1.2を争うほど人気の魚です。
今日も美味しそうに食べていました。
-
今日の給食 12月8日
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の給食
12月8日献立
トースト
牛乳
揚げひよこ豆のサラダ
野菜スープ
※食材の都合で、献立が一部変更となりました
-
今日の給食 12月11日
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の給食
12月11日 献立
五目あんかけ焼きそば
牛乳
小松菜サラダ
手作りカステラ
あんかけ焼きそばには、たけのこや白菜、イカなど、多くの食材を使用しました。
カステラは、給食室の手作りです。
優しい甘さと、卵の風味が楽しめました♪
-
今日の給食 12月10日
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の給食
12月10日 献立
ドライカレー
牛乳
野菜チップサラダ
フルーツヨーグルト
カレーは、みじん切りにした野菜を、長時間かけて炒めて作ってくださいました!
朝から楽しみにしている子たちも多く、すぐに食缶が空っぽになっていました。
-
今日の給食 12月9日
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の給食
12月9日 献立
麦ごはん
牛乳
酢豚
卵とわかめのスープ
あいか
果物は、あいかでした。
ジュースのような果汁の甘さを楽しみました!
酢豚は、揚げた豚肉とじゃがいもを入れています。
何回もおかわりした!と嬉しそうな子もたくさんいました♪
-
今日の給食 12月5日
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
今日の給食
12月5日 献立
麦ごはん 鉄火みそ
牛乳
ししゃもの焼き南蛮
小松菜と切り干しののり和え
具だくさんみそ汁
鉄火みそは、揚げた大豆や、にんじん、ごぼうを使っています。
ポリポリ食感を楽しみながらいただきました♪
-
今日の給食 12月4日
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
今日の給食
12月4日 献立
豚肉のうま煮丼
牛乳
ゴマダレサラダ
かきたま汁
みかん
今日のうま煮丼には、車麩を使いました。
味がしっかり染み込み、ごはんもペロリと食べていました♪
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
今日の給食
12月3日 献立
麦ごはん
牛乳
鶏肉のにんにく焼き
ハリハリサラダ
タラのじゃっぱ汁
今日は青森県の郷土料理でした。
鶏肉には、青森県のニンニクを使用し、香りよく焼きました。
じゃっぱ汁には、タラの切り身を入れています。
青森の味を感じながら、いただきました♪
-
今日の給食 12月2日
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
今日の給食
12月2日 献立
胚芽パン
牛乳
鮭のマリネ
ヤンソン・フレステルセ(グラタン)
ABCスープ
バナナ
今日はスウェーデンの料理でした。
ヤンソン・フレステルセは、アンチョビを使ったポテトグラタンです。
パン粉やパセリ、チーズを散らして焼きました。
スウェーデンでも人気の家庭料理です♪
-
今日の給食 12月1日
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
今日の給食
12月1日 献立
鶏ごぼうごはん
牛乳
めひかりのごま唐揚げ
ささかまの磯辺揚げ
じゃがいものみそ汁
今日は、めひかりにゴマをつけて揚げました。
カリッと食感と、魚の身のふわふわを楽しみながら、よく噛んで食べていました♪
-
今日の給食 11月28日
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
今日の給食
11月28日 献立
メープルトースト
牛乳
サーモンのクリームスープ
プーティン(ポテト)
クリュディテ(千切り野菜のマリネ)
カナダを象徴する食べ物や、料理でした♪
-
今日の給食 11月26日
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今日の給食
11月26日 献立
麦ごはん わかめジュージュー
牛乳
鯖の七味焼き
野菜のしょうがじょうゆ和え
じゃがいものそぼろ煮
わかめジュージューは、わかめと胡麻、鰹節を使って作っています。
わかめをジュージュー炒めることから、この名前がついたと言われています♩
-
今日の給食 11月25日
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
今日の給食
11月25日 献立
プルコギ丼
牛乳
レバーとポテトの和え物
わかめスープ
みかん
プルコギ丼のタレは、りんごや玉ねぎなども使いしっかり煮詰めて作っています。
さまざま食材に絡み、ごはんがすすむ味でした♪
-
今日の給食 11月21日
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
今日の給食
11月21日 献立
ごはん
牛乳
ししゃもの唐揚げ
梅おかか和え
磯の香ポテト
呉汁
11月24日は、語呂合わせ(いい日本食)で和食の日とされています。
給食室でかつおだしをとり、風味よく仕上げました。
汁には、ペースト状にした大豆を加えています。
ぜひご家庭でも、この機会に和食の話をしてみてください♩
-
今日の給食 11月20日
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
今日の給食
11月20日 献立
きつねうどん
牛乳
わかめとイカの和え物
黒糖と栗のケーキ
きつねうどんの油揚げは、早い時間からコトコトと甘辛く煮ました。
味がしっかりしみており、噛めば噛むほど美味しいうどんの汁になりました♩
ケーキには、栗を入れています。
黒糖と栗の風味がおいしく、どのクラスもおかわりジャンケンが盛り上がっていました!
-
今日の給食 11月19日
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
今日の給食
11月19日 献立
ハムとおさつのピラフ
牛乳
レバカツ
野菜スープ
りんご
ピラフには、さつまいもとハムを使いました。
ハムはしっかりと味を含ませて混ぜています。
さつまいもの甘さと、ハムの風味を楽しみながらいただきました♪
-
今日の給食 11月18日
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
今日の給食
11月18日 献立
小松菜ごはん
牛乳
小松菜入りさつま揚げ
ごま和え
具沢山みそ汁
今日は小松菜一斉献立でした。
小中学校合わせて、55キロの小松菜を無償提供いただき、給食の全メニューに使いました。
新鮮で美味しい江戸川区の小松菜に、感謝の気持ちでいただきました♩
-
今日の給食 11月15日
- 公開日
- 2025/11/15
- 更新日
- 2025/11/15
今日の給食
11月15日 献立
小松菜チキンカレーライス
牛乳
グリーンサラダ
リンゴとアロエのポンチ
展覧会後の給食は、カレーライスでした。
今回は鶏肉と小松菜が入り、いつもと一味違ったカレーです♪
-
今日の給食 11月14日
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
今日の給食
11月14日 献立
切り干し大根のそぼろ丼
牛乳
じゃこサラダ
打ち豆のみそ汁
今日のそぼろ丼には、お肉や卵だけでなく、切り干し大根や、大豆も使っています。
味だけでなく、食感も楽しめる給食でした♪
-
今日の給食 11月12日
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
今日の給食
11月12日 献立
小松菜クリームスパゲッティ
牛乳
パリパリサラダ
柿
スパゲッティのクリームソースには、にんじんやキノコ、小松菜が入り、彩りよく仕上げています。
果物は旬の美味しい柿でした♪