学校日記

🌟学校行事や学年ごとの活動についてお知らせします🌟

できごと

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/16
    更新日
    2024/05/16

    できごと

    5月16日 献立


    麦ごはん

    さつまいもとじゃこの甘辛揚げ

    牛乳

    擬製豆腐

    野菜のしょうがじょうゆ和え

    若竹汁


    今日は、豆腐がメインの献立でした。豆腐や野菜、卵を混ぜた生地を焼き、甘いタレをかけています。卵が苦手な子たちも、これなら食べられると頬張っていました。

    若竹汁は、かつお節で出汁をとっています。三つ葉も入り、季節を感じながら味わいました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/15
    更新日
    2024/05/15

    できごと

    5月15日 献立


    黒糖パン

    牛乳

    鶏肉のマーマレード焼き

    リヨネーズポテト

    白菜と卵のスープ

    バナナ


    今日は、マーマレードを入れて漬け込んだ鶏肉の焼き物でした。風味よく仕上がり、子供たちもパンと一緒に味わっていました。

    1・2年生の学校たんけんでは、給食室の紹介もあったようで、窓越しから調理員さんたちに「ありがとう!」「いつも美味しいです!」と伝えていました。

  • 【6年生】学年レク開催!

    公開日
    2024/05/15
    更新日
    2024/05/15

    できごと

    雨で延期になった当初の予定日から2週間、6年生になって初めての学年レクが行われました。

    種目はチェッコリ玉入れと全員リレーです。1年生が踊るととってもかわいいチェッコリ玉入れですが、6年生が踊ってもとってもかわいかったです。全員リレーでは最初から最後まで熱い声援が送られ、どのクラスもとても盛り上がりました。

    最後には学年選抜チーム対6年担任チームのリレーを行い、結果は子どもたちの勝利でした。担任4人は、震える足を押さえ、肩で息をしながら2学期にリベンジをしようとひっそりと約束をしました。

    何はともあれ、クラスや学年の仲がより深まった学年レクとなりました!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/15
    更新日
    2024/05/14

    できごと

    5月14日 献立


    切り干し大根のそぼろ丼

    牛乳

    アサリのカリッとサラダ

    具だくさんみそ汁


    そぼろ丼は、切り干し大根や卵が入っており、ごはんが進む味付けでした。

    アサリは、油でカリッと揚げています。アサリが苦手な子たちも一生懸命挑戦していました。

    具だくさんみそ汁は、名前の通りたっぷり具材を使っていました。何種類使っているのかを数えている様子もありました。

  • 【1年生】防犯ブザー教室

    公開日
    2024/05/15
    更新日
    2024/05/13

    できごと

    2クラスに分かれて警察の方から話をいただきました。

    「いかのおすし」についてと子ども110番の家についてを中心に学ぶことができました。

    今回お話いただいたことを常に意識して生活してほしいと思います。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/15
    更新日
    2024/05/13

    できごと

    5月13日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    ますフライ

    コールスローサラダ

    こふきいも

    打ち豆と根菜のみそ汁


    今日は、ますを使った献立でした。ていねいに付けられたパン粉がカリッと揚がっていました。

    みそ汁には、打ち豆を入れています。具沢山のみそ汁に、何種類具材が入っているか数えている子たちもいました。

    雨が強い1日でしたが、「おいしかった〜」と言いながら下校していました!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/13
    更新日
    2024/05/10

    できごと

    5月10日 献立


    豚肉の生姜炒め丼

    牛乳

    青菜のスープ

    りんご寒天ポンチ


    今日は、生姜を使った丼でした。たっぷりの生姜で、風味を存分に楽しめました。給食についての情報がのっている“給食メモ“を読んだクラスは、「ショウガはショウガオールでしょ!」と話していました。

    青菜のスープには、江戸川区産の小松菜を使っています。とてもきれいな小松菜をふんだんに使ったスープで、美味しくいただけました!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/13
    更新日
    2024/05/08

    できごと

    5月8日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    肉じゃがコロッケ

    野菜とハムの和え物

    小松菜と大根のみそ汁


    今日は手作りコロッケでした。愛情の詰まったコロッケに、子供たちも大喜びでした!

  • 【2年生】なわとびパフォーマンス特別授業

    公開日
    2024/05/13
    更新日
    2024/05/10

    できごと

    今週は、なわとびパフォーマーによる特別授業が行われました。

    なわとびを跳ぶだけでなく、体に巻いたり、足に引っ掛けたりと、様々な遊び方を教えてくれました。

    跳び方のコツも教えてもらい、「初めてあやとびが跳べた!」と、嬉しそうに声をあげる子どもの姿も見られました。

    たくさんの「できた!」があり、楽しくなわとびに取り組む子ども達を見て、とても嬉しく思いました。

  • 【1年生】朝顔の種を蒔きました

    公開日
    2024/05/13
    更新日
    2024/05/10

    できごと

    朝顔の種を蒔きました。

    みんなで協力しながら活動に取り組むことができました。

    これからも思いを込めて朝顔を大きく育てていきましょう。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/13
    更新日
    2024/05/09

    できごと

    5月9日 献立


    パエリア

    牛乳

    スパニッシュオムレツ

    ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)

    ジューシーフルーツ


    今日は、スペインの料理です。パエリアにはサフランで色と香りづけをし、イカやアサリを入れました。香りや風味を楽しむことができました。

    スープにはたっぷりのにんにくを使っています。3時間目の終わりの頃には学校の中にまでいい香りがして、子供たちも「お腹すいた〜」と話していました。

    給食では、日本の料理だけでなく、世界の料理も提供しています。給食を通じて食への興味をもっていけたらと思います。

  • 【5年生】お茶いれに挑戦!

    公開日
    2024/05/13
    更新日
    2024/05/08

    できごと

    家庭科の学習がはじまっています。今日の授業ではお湯を沸かしてお茶をいれました。苦いと言ってる子やおいしいと言っている子、感想は様々でしたが、どのグループも協力して取り組む姿がありました。

    どの班も上手に作ることができました。

  • 【5年生】5/2 離任式がありました

    公開日
    2024/05/13
    更新日
    2024/05/08

    できごと

    離任式では、お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。

    中には、何枚も手紙を書いている子もいました。

    離任式の後には、2年生と3年生のときにお世話になった先生から話をしてもらったり、質問をしたりと交流をしました。

    先生方からの熱い言葉をむねに、これからの学校生活をよりよくしていってほしいです。

  • なわとび教室特別授業

    公開日
    2024/05/08
    更新日
    2024/05/08

    できごと

    今日は、なわとびパフォーマンスの先生が来校して、なわとびのすご技を見せてくれました。子どもたちも興味津々でした!なわとびを跳ぶコツも授業で教えてくれました。なわとびマスター目指して頑張ろー!

  • なわとびパフォーマンス

    公開日
    2024/05/08
    更新日
    2024/05/08

    できごと

    今日の集会は、なわとびパフォーマーの藤沢翔太朗さんをお招きし、様々な技を披露していただきました。

    みんなが普段から練習しているような技から、見たこともない難しい技まで、面白おかしく紹介してくださいました。

    子どもたちはなわとび週間に向けて、しっかりと心構えができたようです。

  • 【6年生】なわとび教室

    公開日
    2024/05/08
    更新日
    2024/05/08

    できごと

    なわとびパフォーマーの藤沢さんをお招きし、なわとび教室を行いました。

    朝の集会で素晴らしい技の数々を披露してもらい、驚きを隠せなかった6年生。そんな藤沢さんからなわとびのコツを教えてもらったり色々な技を紹介してもらったりと、なわとびが苦手な子でも楽しく活動することができました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/07
    更新日
    2024/05/07

    できごと

    5月7日 献立


    セサミトースト

    牛乳

    チリコンカン

    ひじきサラダ

    清見オレンジ


    セサミトーストは、すりごまやねりごまをペーストにしてパンに塗っています。「ごまは苦手だけど、これなら食べられる!」という子もいて、どのクラスもよく食べていました。

    チリコンカンには、ジャガイモやにんじん、金時豆など具材がたっぷり入っていました。

    ジメジメする1日でしたが、元気いっぱい給食時間を楽しんでいました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/07
    更新日
    2024/05/05

    できごと

    5月2日 献立


    中華おこわ

    牛乳

    きびなごのから揚げ

    ナムル風サラダ

    中華風コーンスープ

    ジューシーフルーツ


    5月5日のこどもの日に合わせた、おこわでした。もち米の食感を楽しみながらいただきました。

    きびなごのから揚げは、頭から尻尾まで食べている姿が多く見られました。高学年の子たちは、「カルシウムで骨を強くしてくれる!」と学んだ知識付きで給食を食べていました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/02
    更新日
    2024/05/01

    できごと

    5月1日 献立


    ハヤシライス

    牛乳

    ポテトサラダ

    フルーツヨーグルト


    今日は、色も香りも食欲をそそるハヤシライスでした。給食のルゥは手作りです。小麦粉とバターと油を、大きな釜で時間をかけて混ぜていきます。火加減や混ぜ方にこだわることで、美味しいルゥが仕上がります。

    教室からは、「美味しかった!」という声がたくさん聞こえてきました。肌寒い日にぴったりの献立でした!

  • 4年生 離任式がありました。

    公開日
    2024/05/02
    更新日
    2024/05/02

    できごと

    本日、離任式がありました。たくさんの先生方から、これまでの思い出や、これからに向けた温かいメッセージを受け取り、寂しさ以上に、勇気ややる気溢れる姿が見られました。

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移動教室説明会(6年生)

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