学校日記

🌟学校行事や学年ごとの活動についてお知らせします🌟

できごと

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/20
    更新日
    2024/05/20

    できごと

    5月20日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    鯖のカレーじょうゆ焼き

    磯和え

    小松菜のみそ汁

    ジューシーフルーツ


    今日は、カレー粉を入れた調味料に鯖を漬け込んで焼きました。中まで味が染みており、ごはんが進む味付けでした。

    小松菜のみそ汁には、生揚げやえのきも入っており、具材を味わいながら食べられました!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/20
    更新日
    2024/05/20

    できごと

    5月17日 献立


    あんかけツーリュー麺

    牛乳

    野菜とイカの中華和え

    セサミドーナツ


    ツーリュー麺は、中華麺に卵を溶き入れたあんをかけて食べます。とろみがついているため、麺にしっかり絡まりました。

    ドーナツは給食室の手作りです。カリッと揚がっており、美味しそうに食べていました。

  • 3年生初めての書写。

    公開日
    2024/05/20
    更新日
    2024/05/17

    できごと

    小学校3年生で初めて書写(毛筆)の学習をします。筆遣いに気をつけながら丁寧に書くことができました。

  • 【1年生】遠足に行ってきました

    公開日
    2024/05/17
    更新日
    2024/05/17

    できごと

    2年生と一緒に遠足に行きました。

    2年生のお兄さんとお姉さんと一緒に遊ぶことができ、笑顔が溢れる一日でした。

    保護者の皆様、お弁当やおやつのご準備ありがとうございました。

  • 【5年生】読み語り

    公開日
    2024/05/17
    更新日
    2024/05/15

    できごと

    読み語りがはじまりました。

    早口言葉をいっしょに言ったり、本をよく見てあるモノを探したり、子供たちが楽しめるような本を選んでいただきました。

    本それぞれの良さや世界観を味わってほしいです。

  • 読み語りを行いました

    公開日
    2024/05/17
    更新日
    2024/05/16

    できごと

    5月15日の朝、ボランティアの方に読み語りをしていただきました。子どもたちは、吸い込まれるようにお話の世界に入っていきました。えっ!と反応したり、自分だったら・・・と考えたり。ボランティアの方からは、「4年生は反応がいいですね。」とお褒めの言葉をいただきました。読み語りの大好きな子どもたちです。様々な機会に良書に出会わせてあげたい、と改めて感じました。ぜひ、ご家庭でも絵本を通して、すてきなコミュニケーションの時間を過ごしてみてください。

  • 【1年生】学校探検

    公開日
    2024/05/17
    更新日
    2024/05/17

    できごと

    2年生と一緒に学校探検をしました。

    2年生に学校の施設を教えてもらったおかげで、初めて知ることが多くありました。

    とても嬉しそうでした。

    学校のことを知りたいという思いは、今後も持ち続けてほしいと思います。


  • 第一回クラブ活動

    公開日
    2024/05/17
    更新日
    2024/05/16

    できごと

    本日、令和6年度クラブ活動が始まりました。

    自分たちで決めためあてに向かって取り組む姿が印象的でした。

    これからも6年生が中心となって協力しながら活動してほしいと思います。

  • 【2年生】遠足に行ってきました!

    公開日
    2024/05/17
    更新日
    2024/05/17

    できごと

    本日、1・2年生で行船公園へ遠足に行ってきました。

    子ども達は2回目の遠足でした。去年とは違い、2年生として1年生と楽しく、安全に遊ぶ姿に成長を感じました。

    だんだんとお兄さん・お姉さんになっていく子ども達の成長を、しっかりと価値付けていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • 【5年生】縄跳び特別授業

    公開日
    2024/05/17
    更新日
    2024/05/15

    できごと

    5月14日(火)には、「ふっくん」による縄跳びの特別授業がありました。

    跳ばない技や縄の止め方、楽しい跳び方などたくさんのことを教えてもらい、楽しく授業に取り組むことができました。

    これを機に、いろいろな技に挑戦したり、記録を伸ばしたりできるとうれしいです。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/16
    更新日
    2024/05/16

    できごと

    5月16日 献立


    麦ごはん

    さつまいもとじゃこの甘辛揚げ

    牛乳

    擬製豆腐

    野菜のしょうがじょうゆ和え

    若竹汁


    今日は、豆腐がメインの献立でした。豆腐や野菜、卵を混ぜた生地を焼き、甘いタレをかけています。卵が苦手な子たちも、これなら食べられると頬張っていました。

    若竹汁は、かつお節で出汁をとっています。三つ葉も入り、季節を感じながら味わいました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/15
    更新日
    2024/05/15

    できごと

    5月15日 献立


    黒糖パン

    牛乳

    鶏肉のマーマレード焼き

    リヨネーズポテト

    白菜と卵のスープ

    バナナ


    今日は、マーマレードを入れて漬け込んだ鶏肉の焼き物でした。風味よく仕上がり、子供たちもパンと一緒に味わっていました。

    1・2年生の学校たんけんでは、給食室の紹介もあったようで、窓越しから調理員さんたちに「ありがとう!」「いつも美味しいです!」と伝えていました。

  • 【6年生】学年レク開催!

    公開日
    2024/05/15
    更新日
    2024/05/15

    できごと

    雨で延期になった当初の予定日から2週間、6年生になって初めての学年レクが行われました。

    種目はチェッコリ玉入れと全員リレーです。1年生が踊るととってもかわいいチェッコリ玉入れですが、6年生が踊ってもとってもかわいかったです。全員リレーでは最初から最後まで熱い声援が送られ、どのクラスもとても盛り上がりました。

    最後には学年選抜チーム対6年担任チームのリレーを行い、結果は子どもたちの勝利でした。担任4人は、震える足を押さえ、肩で息をしながら2学期にリベンジをしようとひっそりと約束をしました。

    何はともあれ、クラスや学年の仲がより深まった学年レクとなりました!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/15
    更新日
    2024/05/14

    できごと

    5月14日 献立


    切り干し大根のそぼろ丼

    牛乳

    アサリのカリッとサラダ

    具だくさんみそ汁


    そぼろ丼は、切り干し大根や卵が入っており、ごはんが進む味付けでした。

    アサリは、油でカリッと揚げています。アサリが苦手な子たちも一生懸命挑戦していました。

    具だくさんみそ汁は、名前の通りたっぷり具材を使っていました。何種類使っているのかを数えている様子もありました。

  • 【1年生】防犯ブザー教室

    公開日
    2024/05/15
    更新日
    2024/05/13

    できごと

    2クラスに分かれて警察の方から話をいただきました。

    「いかのおすし」についてと子ども110番の家についてを中心に学ぶことができました。

    今回お話いただいたことを常に意識して生活してほしいと思います。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/15
    更新日
    2024/05/13

    できごと

    5月13日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    ますフライ

    コールスローサラダ

    こふきいも

    打ち豆と根菜のみそ汁


    今日は、ますを使った献立でした。ていねいに付けられたパン粉がカリッと揚がっていました。

    みそ汁には、打ち豆を入れています。具沢山のみそ汁に、何種類具材が入っているか数えている子たちもいました。

    雨が強い1日でしたが、「おいしかった〜」と言いながら下校していました!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/13
    更新日
    2024/05/10

    できごと

    5月10日 献立


    豚肉の生姜炒め丼

    牛乳

    青菜のスープ

    りんご寒天ポンチ


    今日は、生姜を使った丼でした。たっぷりの生姜で、風味を存分に楽しめました。給食についての情報がのっている“給食メモ“を読んだクラスは、「ショウガはショウガオールでしょ!」と話していました。

    青菜のスープには、江戸川区産の小松菜を使っています。とてもきれいな小松菜をふんだんに使ったスープで、美味しくいただけました!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/05/13
    更新日
    2024/05/08

    できごと

    5月8日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    肉じゃがコロッケ

    野菜とハムの和え物

    小松菜と大根のみそ汁


    今日は手作りコロッケでした。愛情の詰まったコロッケに、子供たちも大喜びでした!

  • 【2年生】なわとびパフォーマンス特別授業

    公開日
    2024/05/13
    更新日
    2024/05/10

    できごと

    今週は、なわとびパフォーマーによる特別授業が行われました。

    なわとびを跳ぶだけでなく、体に巻いたり、足に引っ掛けたりと、様々な遊び方を教えてくれました。

    跳び方のコツも教えてもらい、「初めてあやとびが跳べた!」と、嬉しそうに声をあげる子どもの姿も見られました。

    たくさんの「できた!」があり、楽しくなわとびに取り組む子ども達を見て、とても嬉しく思いました。

  • 【1年生】朝顔の種を蒔きました

    公開日
    2024/05/13
    更新日
    2024/05/10

    できごと

    朝顔の種を蒔きました。

    みんなで協力しながら活動に取り組むことができました。

    これからも思いを込めて朝顔を大きく育てていきましょう。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
自転車運転免許教室(3年生)
2024/5/22 (水)
移動教室説明会(6年生)
2024/5/24 (金)
社会科見学(6年生)

RSS